Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Роковые яйца председателя колхоза… (Грустная история)

Вот уже месяц разбираюсь с русскими и бурятскими текстами (на русском языке), производимыми на жёстких дисках и гуляющими в сети. Это документы, истории сельских поселений, учебных учреждений, биографии людей и т. д. Выводы?


Многие темы и сюжеты изуродованы до неузнаваемости. Слова и смыслы затёрты, теперь их первоначальные значения невозможно распознать никаким сознанием. Никто такие тексты не читает и не будет читать. Но их производят и производят. Информационное пространство безразмерно.
Некоторые тексты из бурятских сёл: гладкие, казалось бы, грамотные, с явным присутствием инверсии, то есть неправильного построения предложения. Грамотность, только натренированная, смысл уловить трудно. Иногда видно: подогнаны под чьи-то хотелки. В основном, это набор слов.
Как могли агинские буряты в 1648 году принять российское подданство, когда в то время бурятами назывались только иркутские роды булагатов, а хори, ставшие бурятами только в XVIII-XIX веках, только переправились через Аргунь, а именования "агинский" не существовало даже в природе, как и слова "российский", которое возникло только в 1720-х годах да и то подразумевало россов. В общем бурятские тексты - сплошная нелепость...
Некоторые тексты из русских сёл: всё перемешано, перепутано, слова гуляют сами по себе, разобраться очень трудно, но в этой мешанине есть смысл, проглядывается искренность, история, хотя разобраться очень трудно, текст, как в старых церковных книгах, пробелы и разделы есть, но хаотичны и понятны только автору на момент написания.
Вообще, русский человек, как правило, неграмотный человек, но пытается сказать правду. Бурят, чаще всего, хороший исполнитель, правда ему особо не нужна. Сказали, сделал. И забыл. Лучше бы не делал. А как сохранится информация? Хоть в каком-то виде?
Такие же у них сайты. Там, чувствуется, строчат чрезмерные умники. Но ведь и сайты нужны. Такие что ли? А других нет. Людей других нет в администрациях…

Конечно, я никого не перевоспитаю, ничему не научу. Да и зачем? Как они поймут, что не бывает председателя района, возможно, был председатель исполнительного совета… и т. д. и т. п. Не бывает председателя колхоза, но обязательно председатель правления колхоза, ибо в этом суть структуры коллективного хозяйства, который так и не понят до сих пор…

Некоторые тексты попадают в энциклопедии(!). Есть там и мои темы, сюжеты, которые когда-то имели место в периодике и книгах, а ныне переиначены до ужаса в интернете. Например, один из моих любимых героев (повесть о нём писал), ему было присвоено звание Героя России. Он – колхозник, строитель, человек, как и многие люди его поколения и народа, небольшого образования, но высокой нравственности и огромного мужества. Воплощение честности. Старшина парашютно-десантного подразделения ещё довоенных времён, партизанил, командовал ротой. Не более. Настоящий герой и прекрасный человек. Но опозорен в Википедии до командира соединения и вообще организатора партизанского движения на огромной территории. Кто это делает? Что за умник услужил? Кому это надо? Мне звонят из разных городов России, потомки командиров соединений и отрядов, краеведы и историки. И задают такие же вопросы. Недоумение огромное. Пока прощают. А потом?
Это большая ошибка. Ошибок поменьше – как кильки в океане, хотя это похоже на вылупившихся гадов из «Роковых яиц» профессора Персикова. Роковые яйца председателя колхоза. А правления? У правления - свои. Так и получается кино...

Авторы контентов, как правило, люди с высшим образованием, некоторые имеют по два или даже три диплома, работают в самых разных отраслях и сферах. Читая их тексты, распутывая уже нераспутываемое, укрепляешься в мысли, что у всех этих авторов было какое-то извращённое образование без никакого, даже формального, понятия о всеобщей культуре человечества, истории взлёта человеческой мысли от пещер первобытно-общинного мрака до эпохи просвещения, от и до, от и до... Человек всегда между. От и до...
Просто так бросить эти тексты не могу. Их надо распутать, разгладить и увидеть хотя бы хронологию фактов, от даты к дате, фамилии к фамилии. А потом - переписать человеческим языком для всех остальных. Можно это сделать сразу, не распутывая, но так не интересно, азарта нет, и поиска нет. Они всегда нужны.
Такая билиберда повторяется из года в год, от заказа до заказа. Это стало для меня привычной рутиной. Это страна, народ, образование, культура. История. Экономика. Как правило, под заголовком многих изданий пишу "История и современность". Именно так. Какова история, такова и современность. В создателях этой билиберды нет главного, того, что можно было бы назвать действующим веществом, одухотворяющим дело, которым занимается человек...

Современники должны фиксировать события, происходившиеся в обозримом прошлом и проиосходящие на данном этапе времени, не искажая их.

И вот сижу, распутываю. Публикую, предупреждая «Обновляемый материал». Проверяю и обкатываю черновики. Жду. Люди звонят, подсказывают. Слушаю, проверяю, исправляю, снова публикую… Будет это длиться до августа, обновлённый текст появится в сентябре. Может быть такие обновляемые тексты, вообще, буду запускать всю оставшуюся жизнь? Просто надо время от времени отдыхать, не забывать о спорте, аутофагии, лечиться между делами. Заниматься другими темами, создавать списки жертв репрессии, переводить, делать переложения, писать.
В моей памяти живёт более половины Забайкальского края. Не очень-то много. Разобраться и навести порядок не только можно, но и нужно. Иногда мне кажется, что я знаю историю территории и людей моих заказчиков, лучше, чем сами заказчики и жители этих территорий, а потому начинаю сразу создавать Базу данных территории. Вижу чуть ли не каждую семью и каждого человека, не говоря о населённых пунктах, их историях, ландшафте местности.
Кому-то потом будет легче сосредоточиться на настоящей работе. Сейчас надо сосредоточиться на ошибках. Кто-то говорит: «Не надо!», а я говорю: «Надо! Всем надо. Моему народу надо. Нам очень нужны умные и грамотные люди. Очень…» Борьба с дикостью за просвещение только начинается. До той поры говорить о какой-то работе не имеет никакого смысла.
Конечно, где-то утверждают, что работают. Пусть работают. Но как?

P. S. Кстати, по теме. На днях в Улан-Удэ появилась очередная мемориальная доска. Увековечили автора государственного гимна Республики Бурятия. Одного. Хотя есть второй. Слова писал. Шума много. В комментарии одного возмущённого грамотея прочитал "...выходцев с села..." и махнул рукой. Когда несчастные все, виноватых не бывает...




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: интернет, ошибки, роковые яйца, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments