Итак, об ошибках и противоядиях.
Ошибки – это яд, который убивает наши возможности. Для данного случая рекомендованы восемь зарекомендовавших себя в процессе занятий медитацией противоядий.
Как нам уже известно, первая ошибка – лень, главный яд всех наших возможностей. Нет противоядия – лень невозможно устранить. Есть – можно, и даже очень просто.
Размышляйте о выгоде при достижении шаматхи, выгода – это вера, чем больше человек будет верить в то, что заниматься шаматхой ему выгодно, тем сильнее будет его убеждённость. Размышления о выгоде приведут к вере, а вера к убеждённости, убеждённость – к вдохновению и практике.

Мы уже сказали о втором противоядии. Это – вдохновение, которого мы достигли через веру. Чем сильнее человек убеждается, что стремление к шаматхе – и было целью его жизни, тем сильнее он будет желать достижения цели. Это и есть вдохновение, рождающее энтузиазм.
Третье противоядие – энтузиазм. Человек наслаждается, получает удовольствие, занимаясь такой практикой. Скажем, мальчик не любит каратэ. Но он смотрит фильм о Брюс Ли, а тут ему говорят, что он тоже станет таким же сильным и неуязвимым. Мальчик преисполняется энтузиазма и будет заниматься до тех пор, пока не достигнет уровня Брюс Ли. Энтузиазм – это двигатель, обладающий огромной силой. Человек должен понять, что достижение шаматхи – это самая великая цель. Разве Вы не желает укротить свой беспокойный ум и освободиться от неведения и ошибок? А если Вы будете заниматься укрощением ума и устранением ошибок с наслаждением?
Удовлетворение или самоуспокоение – ещё одно, четвёртое по счёту, противоядие. Пройдитесь по цепочке: вера нас вдохновляет, вдохновение рождает энтузиазм, благодаря которому мы продвигаемся и продвигаемся до тех пор, пока у нас не возникнет удовлетворение, безмятежность.
Пятое противоядие – внимательность. Напоминает о том, что нельзя забывать объект свой медитации, которую надо удержать. А удержать можно только при помощи сосредоточения внимания. После удаления лени, надо избавиться от забывчивости и развить внимательность. Для этого не требуется постоянно поза для медитирования. В обыкновенной жизни следите за собой, своими действиями, мыслями, речью, телом. Постоянно и повсюду.
Теперь я попросил бы вспомнить о регулировании уровня насыщенности, цвета, яркости, контраста в компьютерной графике. Мы будем говорить о третьей ошибке: возбуждённости и притуплённости. Развитие бдительности и будет, пусть косвенным, противоядием против этой пары. Человек возбуждается от сильного напряжение во время созерцания, в этом случае мы перемещаем объект медитации ниже, можем также ослабить свет, исходящий от фигуры, что немного снимает напряжение.
Вялость или притуплённость появляется тогда, когда мы теряем напряженность созерцания. В этом случае мы можем немного приподнять объект созерцания. Возбуждённость и притуплённость невозможно снять физически. Вспомните опять же о компьютерной графике, где надо точно установить центр объекта.
Теперь о четвёртой ошибки – противоядие не применяют, а его как раз и надо принимать в данном случае. Значит, надо применять.
Помним мы и пятую ошибку: противоядие применяют, но теперь оно уже не требуется (больной выздоровел). В этом случае требуется просто придать уму состояние равновесия, расслабиться.
Ошибок пять, от трёх из них избавиться очень сложно. Но если избавиться от них, то от оставшихся двух избавиться легко, ведь Вы уже осваиваете медитацию. Как говорится, трудно начать, но в процессе определится и конец.
Следующий пост о девяти стадиях развития шаматхи со специфическими иллюстрациями.

У процесса укрощения ума девять стадий. Для изучения и следования этим стадиям имеются специальные иллюстрации. Обычно это – монах, слон, обезьяна и тропа, то есть путь, ведущий наверх.
Монах – это вы сами или все мы. Видите, мы сейчас стоим у подножия. Пока только приближаемся к первой стадии. Сколько изображений монаха мы видим? Девять. Это и есть наш путь, который мы должны пройти. И только практикой. На девятой стадии мы будем уже верхом, там наступает блаженство и покой. Потом едем на слоне, достигаем духовного блаженства. На самой вершине мы восседаем на слоне, но уже с мечом: это означает, что шаматха достигнута, а через это достижение (укрощение ума, умиротворение) человек достиг понимания пустоты, а в итоге объединил их – умиротворение и постижение пустоты. Человек в Нирване.
Для чего мы изучаем и практикуем шаматху? Для достижения Нирваны.
Как начинается этот путь? В руках у монаха крюк с лассо. Лассо – внимательность, крюк – бдительность. Огромный слон – символизирует наше сознание, психику. Он сейчас чёрный, ибо мы возбуждены и омрачены. А кто обезьяна? А кто прыгает больше всех? Это блуждание нашего ума. Обезьяна тоже возбуждена, тоже чёрная. И сознание чёрное, и ум чёрный. Мы вообще во мраке!
Задача – в процессе занятий чёрное должно стать белым. Для чего лассо? Мы должны поймать слона лассо-внимательностью, привязать, крюком зацепить и следовать к Освобождению. Вверх и вверх. Вниз тут пути нет. Мы и без того во мраке.
Далее, собственно, о стадиях Они следуют последовательно, одна за следующей. Надо изучить все и запомнить. Чтобы не путать и следить за прогрессом.
В практике шаматхи есть два периода. Первый – сама медитация, второй – между сеансами медитации.
Чем человек занимается в первом периоде? Ответ: готовимся к медитации. Подготавливаем и помещение, и атрибуты, и еду. Самая главная подготовка – знания. Мы должны знать что необходимо делать в процессе медитации. Если человек решил заняться делом серьезно, то и подготовка должна быть основательной. Поспешность при подготовке только помеха. Предварительно человек должен подготовить всё для достижения успеха. Очень важна правильная мотивация. После этого – предмет, на котором надо сидеть. Без наклонов и шатаний.
Начинаем сосредотачиваться на дыхании. Вот два из них – обычное сосредоточение и необычное. Полезно занятие любым из них. Но берегите время. Надо просто расслабиться. Не нужны никакие напряжения. Сосредоточение – это серьёзность, а серьёзность приводит к напряжению. Но требуется – расслабленность. Тело и сознание должны ощущать свободу, в них нет никакого напряжения. В любом месте напряжение вредно.
Приступаем к сосредоточению, то есть к медитации.
Статуэтка Будды на месте. Просто смотрим на статуэтку. Далее воссоздаём такой же образ перед самим собой, на расстоянии вытянутой руки. О мысленном взоре знаете? Вот им и воссоздавайте. При этом Вы пройдёте через стадии, где Вам придётся отыскивать объект сосредоточения, обнаруживать его, удерживать и пребывать на воссозданном объекте.
Повторяю. Вот объект обнаружен, человек начинает удерживать (мысленным взором) объект, но объект теряется. Это блуждает ум, мысленный взор рассеивается. Надо вернуть ум к статуэтке, снова его обнаружить и удерживать, остановить на одном месте и пребывать на нём. Но ум снова начинает блуждать, статуэтка потеряна, внимательности нет. И опять надо возвращать ум к объекту.
Что в этом процессе заметно явно? А то, что ум начинает зашкаливать, даже до медитации такого не было, а теперь в процессе медитации он уходит в такие заоблачные высоты, проходит по таким адовым кругам и падает при этом черт знает куда, что при анализе даже самому становится удивительно. Ум сопротивляется и не хочет быть укрощённым?
Но стоп. Впечатление ошибочное. В обычной жизни мы просто не приглядываемся, а тут стали приглядываться и заметили множество деталей, которые раньше вовсе не замечали. Вот откуда эти падения и взлёты ума. Оказывается, на улице был просто поток машин, а теперь в этом потоке мы видим чуть ли на каждую…
Чего же мы достигли? Таким занятием мы обнаружили состояние собственного сознания. Обнаружили, потом осознали.
Этим самым мы достигли до первой стадии. Закрепить эту стадию.
Посмотрите внимательно иллюстрацию. Подобных иллюстраций и уроков Вы можете найти в интернете множество. Заниматься полезно. Но возвращайтесь время от времени сюда.
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
