Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дневник исцеления-17. Как сосредоточиться?

#Дневник_исцеления
Итак, мы обнаружили состояние своего сознания.
Ответьте себе без никакого лукавства: могу ли я удержать и быть в объекте хотя бы одну минуту, совершенно не обращая внимание на что-либо другое, занимаясь только медитацией? Если ответ положительный, то это означает, что вы дошли до первой стадии. На иллюстрации – это на самом низу. Это называется Установить ум. Вы это сделали.
Звёздное небо-2.jpg

Конечно, это было сложным и трудным процессом. Заставить неудержимо прыгающий куда попало ум мысленным взором, быть сосредоточенным на одном объекте одну минуту – это нелёгкий труд.
Но вот возникла первая помеха. В чём она? Мы изо всех сил пытаемся видеть статуэтку ясной и чёткой. Вот этого, как раз, и не надо делать. Пусть статуэтка будет такой, какой и предстала перед мысленным взором. Немного размытой, приблизительной, не совсем ясной. Главное, - удерживать и пребывать в объекте. Чёткой и ясной статуэтка будет потом.
Чем больше медитации, тем дольше сосредоточение. Мы помним о стадиях, четыре из них – начальные. Находим объект, теряем его, снова находим, удерживаем, пребываем и снова всё повторяем. Но когда мы научились возвращать объект, то неразумно снова возвращаться к этим четырем стадиям. Взглянули на экран ТВ и – вы уже там! В медитации происходит такой же процесс. Ясность сознания в начале занятий не нужна. Это телега впереди лошади. Ум проясняется, когда улучшается память.
Теперь рассмотрим блуждание и возбуждённость ума.  При блуждании изменяется объект, то он большой, то маленький, то меняет цвета. У знающих буддийский пантеон, Будда обретает разные образы и формы. В любом проявлении блуждания ума не может быть эффекта.
Вернёмся к нашей иллюстрации. Замутнённое сознание (слон) ведут блуждание и возбуждённость (обезьяна). Как разобраться с этой несправедливостью? Цеплять слона и привязать к большому столбу.  Кто этим занимается? Вы, который тренирует и укрощает ум. Итак, Вам нужны лассо и, конечно, крюк. Набрасывайте лассо (внимание) на слона (сознание). Удерживаете? Пока не получается. Значит, лассо (внимание) должно быть ещё крепче для того, чтобы привязать слона к столбу (к объекту) надолго.
Разберёмся с вниманием. У него 3 характеристики. 1 – объект, у нас – Будда. 2 – факт удержания объекта. 3 – мы не отойдём от объекта. Если присутствуют все три – это и будет вниманием. Без его развития у нас ничего не получится.
Совет: не переусердствуйте, медитируйте вначале не более двух минут. Отдохните, ещё раз изучите изображение Будды. Сидеть долго вредно, человек начинает фантазировать и дойдет до расстройства ума. Учатся медитации постепенно и последовательно.
В процессе первых занятий человеку кажется, что он сидел очень долго. Но часы показывают совсем мало времени. Значит, человек не смог сконцентрироваться. По мере занятий, человеку начнёт казаться, что он сидел совсем немного, а занимался довольно долго…
Пора переходить к следующей, второй, стадии. Мы знаем, что трудно дойти до первой, но перейти на вторую значительно легче. Трудности будут после второй стадии.
Вы уже можете одну минуту быть сосредоточенным на объекте. Не теряя инерции и ритма, человек продолжает заниматься последовательно и через некоторое время понимает, что он может быть сосредоточенным, то есть удерживать объект и пребывать в нём, уже более одной минуты. И вот Вы удерживаете объект на протяжении 2 минут. Человек достиг длительного фиксирования. То есть Вы не просто сидите и пытаетесь медитировать 2 минуты, а 2 минуты ни разу не отвлекаетесь от статуэтки Будды.
Что для этого требуется? Сильнейшая мотивация, которая не позволяет уму отвлекаться от объекта. Буддийские учителя обычно приводят пример чашки с кипятком, которую надо нести на голове: отвлекаться нельзя, иначе можно пролить и ошпариться.
Получается, что во второй стадии мы продолжили предыдущую медитацию. Первое внимание, которое мы направили на объект, не более 1 минуты. Но с его исчезновением мы должны выработать новое, другое, внимание, продолжая предыдущую. И когда новое внимание сохраняется больше 2 минут, мы называем его «продолженной медитацией». Отличие второй стадии от первой – в продолжительности концентрации. Была одна минута, стало – две.

Выскажу, может быть, немного отвлеченную от этого занятия мысль: если человеку не хорошо с самим собой, то как с ним будет хорошо другим? Давайте, прежде всего, учиться тому, чтобы каждому из нас было хорошо с самим собой. Пусть наша энергия вдохновит и тех, кто рядом с нами.
Процесс укрощения ума очень трудный. Ведь непросто приручить тысячи прыгающих и скачущих в разные стороны обезьян. Наши мысли более непредсказуемы, чем эти обезьяны. Но запомните – чтение таких материалов дисциплинируют человека.
Мы миновали две стадии укрощения ума. Поговорим о третьей стадии.
Главное в медитации – мотивации, при которой ум не должен отвлекаться и забывать об объекте. Буддийские монахи учат в этом случае представить, что вы несете на голове сосуд, наполненный кипятком. Примерно такое напряжение ума должно быть на объекте концентрации.
На второй стадии у нас ещё слабое внимание, объект «держим» не более 1-2 минут и даже не замечаем этого. Ум гуляет сам по себе, попытки его удержать ещё слабые, об объекте спохватываемся случайно. Но на третьей стадии мы не только удерживаем объект 4 и даже 5 минут, но отвлечение ума замечаем сразу и возвращаем его к предмету концентрации. Это основная характеристика третьего этапа. А потому назовём Третью стадию – Возвращением или установкой заново.
Мы учимся способности. О, это большая наука – не иметь способности, но приобретать способность! На третьей стадии мы приобретаем способность контролировать отвлечение сознания, «обезьяна» отвлеклась и отпрыгнула в сторону, а мы тут же вернули её на место.
Когда мы научимся контролировать отвлечение ума и возвращать его обратно, мы научимся и продолжительной медитации, концентрация наша будет более длительной, может быть, даже до 10 минут. Это на второй стадии возможно было «упустить» ум, встрепенуться: «В каком месте я оказался? Вспомнил: медитацией занимаюсь!» и продолжать «медитировать».
Но в третьей стадии обучения процессу укрощения ума, уже не будет времени на то, чтобы спохватиться (это же время!), а возвращение ума к объекту будет моментальным. Вот почему мы называем эту стадием «Возвращением ума».
Посмотрите на картинку, которой мы руководствуемся во время занятий. На начальных двух стадиях, верёвка, которую держит монах для того, чтобы удерживать слона, разорвана, а слон (это ваш ум) бегает свободно. В третьей стадии слон уже повернул голову: его держит верёвка. Монах держит слона. На начальных стадиях слон даже не оглядывается, в процессе третьей стадии он пусть и убегает, но вынужден обернуться, верёвка же держит.
Отличать различия стадий надо для того, чтобы фиксировать своё местонахождение на картинке. Вы сами должны идти и контролировать свой путь. Так просто ни до чего не дойдёте. Переход почувствуете, только переходя от стадии к стадии, от этапа к этапу, причём фиксируя их
Заметили: в начальных стадиях на спине слона пусто, нет там никого. А вот в третьей, возвратной, стадии там обнаружился кролик. Что он там делает? У Вас появилась тонкая умственная притуплённость. На начальных стадиях чёткость изображения не имела большого значения. Но эта притуплённость проявилась на третьем этапе или стадии и стала помехой для дальнейшего продвижения.
(И всё же, несмотря на шутки буддийских монахов, я прикрепил перед собой эту картину. Так мне легче заниматься).
Итак, на начальных стадиях мы теряли объект, спохватывались, искали его и возвращались, на третьей – возвращали ум к объекту моментально, без никаких промежутков на раздумья. У нас и сейчас есть признаки того, что наш ум может в любое время отвлечься. Мы уже находимся в медитации довольно долгое время, до десяти минут (!), но объект частенько уходит куда-то и мы его тут же возвращаем.
На четвертом этапе или стадии он уже не должен уходить. Объект будет присутствовать постоянно. Ваш ум приручается и укрощается. Тут может скрываться довольно неприятная ошибка: когда объект перестаёт исчезать, то некоторые новички начинают полагать, что уже достигли девятой стадии, хотя находятся только на четвёртой.
Возможно, мы и не достигнем больших успехов в медитации и даже укрощении ума, но именно такие методичные занятия помогают нам дисциплинировать себя и держать в нужной форме своё умственное и физическое состояние. Но это не означает, мы должны расслабиться.
Успехов.





Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Дневник_исцеления, медитация, третья стадия, шаматха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment