Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дневник исцеления-19. Как научиться не отвлекаться?

#Дневник_исцеления
Перед шестой стадией. С начала сотрудничества написано более 30 статей на тему укрощения ума, обретения ментального спокойствия и умиротворения самого себя. Кто считает себя умиротворённым, может не читать этот пост. Прежде всего, я собирал эти записи ради собственного развития. Если кто-то хоть изредка проникается какой-нибудь мыслью, исходящей из этих статей, то, конечно, я буду рад тому, что не одинок.
Звёздное небо-2.jpg

Скажу честно, что все эти уроки и стадии изучены мной неоднократно, но каждый раз, после курса занятий, я отходил от них. А через некоторое время ощущал, что снова вернулся в то состояние, от которого всегда хотел бежать и который неизменно приносит только страдания. Дело не в мире, а во мне, в отсутствии ясного сознания, которое обретается в процессе занятий шаматхой. Процесс этот – познание, молчание и практика. Я так понимаю.
Мы говорили, что наши ошибки одновременно основаны на возбуждении и торможении. Отчего получаются умственная притупленность или возбуждённость. Мы должны устранить их. Тем более, что мы знаем: при чрезмерном напряжении мы расслабляемся, а когда переходим черту нормальной расслабленности, тогда увеличивается наше напряжение.
В первом случае мы пытаемся убрать умственные отвлечения, во-втором – тонкую умственную притупленность. Для того, чтобы эти процессы не были чрезмерно большими или малыми (напряжение или расслабление) мы используем ментальные противоядия. Для этого надо обрести некий регулятор, на котором будет шкала, где есть золотая середина.
Фокусируя внимание на объекте надо увеличить напряжение, а расслабленность уменьшить. Это противоядие для борьбы с тонкой притуплённостью. Его надо применять между пятой и шестой этапами. Научившись быть в том месте, в каком необходимо, можно сказать, что достигнута шестая стадия.
В этом месте уроков буддийские учителя говорят о комментарии Пенор Римпоче, сумевшем реализовать учение полностью. Четверть века своей жизни он посвятил медитациии. Шаматха им достигнута.
Когда на четвёртой ступени мы полностью удалили тонкое отвлечение, то достигли пятой ступени.  А чем отличается пятая ступень от шестой? А тем, что на пятой степени терялась интенсивность объекта, исчезновение интенсивности это и есть тонкая притуплённость. Шестой ступени мы достигнем, уничтожив это состояние, то есть тонкую притуплённость.
Достигнув этого через медитацию, взгляните на наше практическое изображение, где слон (ваше сознание) находится на шестом этапе пути. Кролика уже нет. Он исчез.
Что нам теперь мешает обрести ясность сознания? Когда мы можем сказать, что достигли седьмой ступени на нашем пути?
На шестом этапе нет притупленности, но ощущается тонкая возбуждённость. Значит, надо обуздать эту возбужденность. Как и чем? Только бдительностью, о которой мы говорили в предыдущих постах.
На шестой ступени не должно быть притуплённости, на седьмой – притуплённости и возбуждённости, но присутствие бдительности необходимо, ведь они могут появиться. Взможности их появления всё ещё остаются. А если забудете о бдительности, то скатитесь, как по лестнице к самому началу изучения Шаматхи, где даже не будете знать, что ваш ум прыгает как тысячи обезьян и все ваши несчастья только от этого.
Обретение умиротворения и ясности сознания – это труд, вхождение в другие парадигмы и императивы, которым вы следовали до этого, пока не решились изменить своё состояние. Во всех смыслах этого слова.
Многое может быть непонятным в моих или других постах на эту тему, но в них есть термины и понятия, применив которые Вы сможете найти более лучшую и понятную литературу.
Добавлю к написанному, что многолетнее изучение подобной литературы, даёт мне повод шутить по поводу того, что всегда найдутся те, кто возмущённо читают такие посты, ибо им не терпится крикнуть, что всё это неправильно, что надо делать так-то и так-то, а тут всё перепутано. Я не буду спорить с ними, потому и возвращаюсь всё время к урокам, которые дают умиротворение в процессе их изучения, даже если я их не осилю.
Главное – ищите и достигайте, то есть – медитируйте.

В связи с последними событиями в России: только умиротворённость и отчуждённость от суеты, которые достигаются укрощение ума, позволяют анализировать ситуацию и наблюдать за стороны с высоты полёта кречета или орла. Чем выше – тем чётче ситуация и детали, для вас они не более, чем картина, явления природы, флоры и фауны.
Итак, мы покончили с умственной притуплённостью на шестом этапе или стадии. С тонкой возбуждённостью мы справились, перейдя на седьмую стадию. Там нет ни притупленности, ни возбужденности. Но ведь медитация не прервана, значит, бдительность ещё нужна и она должна пресекать возможные их появления.
Проходит время, проявлений притупленности и возбужденности не заметно. Посмотрите на нашу учебную картину: у нашего сознания, то есть слона, есть ещё омрачения. Но на следующей стадии их нет. Это значит, что вы перешли на восьмой этап или стадию.
Помехи на этой стадии не должны возникать. И всё же потребуется напряжение: для того, чтобы начать медитацию вам надо суметь войти в состояние самадхи. Но на девятом этапе такие усилия уже не потребуются, в состояние требуемой медитации вы уже переходите спонтанно, просто и, главное, плавно. Естественно входите! Без никаких усилий и волнений.
Посмотрите ещё раз на учебную картину: на восьмом этапе слон не совсем подчиняется вам, кажется, что его требуется вести. Но на девятом этапе вы спокойно сидите, а сознание, то есть слон, рядом с вами, не требуется никаких усилий для того, чтобы его куда-то вести, он не своевольничает и не сопротивляется. Он покорен!
Ваш ум послушен.
Такое состояние ума буддийские монахи сравнивают с орлом, которому уже не требуется махать крыльями, ведь он теперь парит, распластав крылья, полёт его свободен. Не требуется применять какие-нибудь усилия, думать о противоядиях для достижения шаматхи. Вместе с этим вы достигли телесной умиротворённости и блаженства, ваше тело податливо и это тоже блаженство. Ваш организм блаженствует при любой позе. Даже если кто-нибудь почему-то решит положить ваше тело в тесный сундук или ящик, никакой боли вы не испытаете, физическое блаженство будет с вами всё время.
Вы достигли шамахи?
Ещё нет, к сожалению. Вы достигли блаженства только для тела.
Значит, надо продолжать медитацию.
Вы достигнете шаматхи только тогда, когда достигнете блаженства и умиротворения для ума, своего сознания. Тогда вы будете пребывать в безмятежности и покое. Никакие выборы вас не смутят и не потревожат.
В связи с этим утверждением, я думаю, что любому политическому режиму шаматха покажется очень опасной. Ведь люди, которые занимаются медитацией, не будут обращать внимания на их раздражители и уловки.
Смотря на учебную картину, нельзя думать, что шаматха – конечная цель медитирующего. Ведь достигнув шаматхи, вы не устранили страдания и его причины, имеющиеся в мире.
Для этого вам нужно обладать мудростью.
Смотрите на рисунок. Вы видите, что на последнем этапе появился меч. Это символ мудрости, которая уничтожает причины страданий в круге нашей сансары.
Устранив причины страданий, вы обретаете подлинное Освобождение.
Дальше мы будем говорить о необходимости развития медитации от стадии к стадии в процессе восьми стадий. Для этого нам потребуются шесть сил. О них следующий пост.

P. S. Почти сорок лет тому назад, когда большинство пребывало в безнадёжном и беспросветном мраке русской мысли и, может быть, не выйдет оттуда никогда, несколько человек в холодной и бездушной Чите занимались Шаматхой. Возможно, они не достигли поставленных задач и целей, но задачи и цели - это сам путь. Эти ребята, преодолели за свою жизнь несколько ступеней развития, ушли в радостный мир научного мировоззрения, но всегда возвращаются к старым занятиям, ибо любое познание требуется сосредоточённости, а Шаматха - лучшая практика для ясности ума, где нет и не может быть мрака.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Дневник_исцеления, буддизм, путь, шаматха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments