Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Дневник исцеления-21. О пользе размышлений. Признаки успеха

#Дневник_исцеления
Конечно, шаматха – это не молекулярная биология, но с точки зрения изучения и достижения – это настоящая наука, хотя в ней есть такие положения и традиции, которые трудно воспринимаются европейским умом. Лично я предпочитаю в своей мыслительной деятельности сочетать симбиоз мысли Востока и Запада, что не так уж и трудно в наше время, если, конечно, человек не ограничен рамками локальных образований и административных делений, что всегда приводит к задержке развития любой личности, даже если и сохраняют национальные особенности. Но ведь их можно сохранить ещё лучше, находясь в обще-цивилизационных условиях.
Вообще, компактное проживание в одном месте людей одной национальности всегда приводит к задержке развития, если они «не рассосутся» хотя бы временно в разных цивилизациях и не принесут обратно домой иные запахи и веяния. Не сочтите моё высказывание за желание обидеть кого-либо…
Звёздное небо-2.jpg
Итак, всякое размышление полезно. Оно усиливается по мере одиночества. Чем дольше и чаще Вы находитесь в одиночестве, тем чаще делаете свои «открытия», пусть даже и в кавычках. Позволю себе пошутить: к тому же вы не состоянии кого-нибудь оскорбить, унизить или сказать ему неприятные слова.
Утром вы начали визуализировать статуэтку Будды (размером с палец, желтоватого цвета). Потом читаете его мантру. Чётки не обязательны, хотя наличие их желательно. Главное условие достижения результатов – чистота помыслов, медитации. А нам ведь важен только и только результат. Дурная бесконечность, присущая большинству, должна быть отвергнута сразу.
Что говорить о первых результате или прогрессе? Исчезают препятствия, о которых мы говорили или я напоминал раньше, к Вашему удивлению исчезают болезни, приходит сосредоточенность. Вы начинаете сосредотачиваться! Начитывая мантру, Вы стараетесь развивать сильные мотивации. (Представьте аудиотренинг). Примерно так: «В ежедневной жизни, во всяких повседневных делах, я обязательно, обязательно, обязательно (!) будут стараться непрерывно контролировать свой ум, свою речь, своё тело, буду стараться избавиться от дурных поступков или действий. Непременно надо стать добрым. А иначе, для чего я живу?»
Очень полезно размышлять о глобальных явлениях, соразмерности явлений. Например, непостоянство и невечность. Ничто не постоянно и ничто не вечно. Буддийские монахи в этом месте обычно приводят слова своих, тибетских учителей, скажем, такие: « Мы собраны здесь и вместе как листья, которые собрал ветер в одной куче. Конечно, эта куча не будет вечно находиться в этом углу и в этом дворе. Всё и все когда-нибудь расстаются. Дунет ветер, и эта куча исчезнет. Также расстанутся друг с другом и люди, которые никогда больше не увидятся друг с другом. Помните: встретились мы здесь на короткое время. Так неужели каждый из нас не способен проявить доброту к остальным другим хотя бы на это время?»
Какие правильные слова, которые можно найти повсюду. Но можно найти поводы и признаки для таких же правильных мыслей у себя. Мы очень часто и много поддаёмся недобрым чувствам, злимся на тех, кто рядом с нами. Это могут быть наши родные, соседи, люди, с которыми мы вместе живём. Зачем обижать друг друга, если при разлуке будем скучать? Буддийское поведение совсем другое. Не лучше ли любить и уважать друг друга всегда, до самого расставания, не лучше ли жалеть друг друга до самого расставания? Можно не тратить время и здоровье на эмоции, но чувства человека проступают из всего его образа, каждого движения и слова!
Итак, Вы медитируете на развитие взаимного уважения и любви, ибо знаете, что только так мы получим способность для достижения гармонии в нашем общении. Вы должны научиться быть добрым всегда, в любой ситуации, в любое время. Если вы будете добрым во время короткой земной встречи, то вам уже не придётся раскаиваться в своих поступках в дальнейшем…
Размышляйте о том, что надо легко и свободно относиться к разлуке с близкими людьми, даже во время отъездов. Никакой пользы от печали нет. Когда мы вместе, то будем делать лучшее на что способны, а когда расстанемся, то нет уже смысла для тоски и печали.
Так приходит к нам мирное, спокойное и радостное состояние. Так мы начинаем оценивать Дхарму.
Даже не обязательно знать об Учении для того, чтобы не замечать недостатки других, ведь они есть и у вас, и у всех. Учение для того, чтобы совершенствоваться, упорядочивать своё поведение и поступки. Цените доброе в людях, они есть у каждого, они есть у вас и у всех.
Практикуйте радость за всех! Это могущественное действие. Радуйтесь за людей, которые занимаются добрыми делами. Так заслуги многих станут и Вашими заслугами, ведь Вы учитесь радоваться, а потому способны делать только добрые дела. (Без никакой телепередачи!).
Внимание: если Вы практикуете, но не фиксируете и не контролируете уровень своего сознания, это может стать негативным для вас. Вами может овладеть самодовольство.
Контроль и внимательность нужны в любом случае. Медитируйте!

Итак, Вы начинается втягиваться в процесс занятия шаматхой.
День начинается с медитации, созерцания образа Будды или того, кого Вы избрали. В любом случае – это Учитель.
Затем начитываете мантру и размышляете о тех добрых качествах, которые есть у Вашего Учителя, Будды. После этого размышляете о том, что Вы не будете допускать дурных действий – ни телом, ни речью, ни мыслью, теперь практикуете сорадование за всех других.
Повторите порядок начала дня. Разбейте их по-своему на части, но в имейте в целости весь процесс.
Это очень важные практики в обыденной жизни. Ведь буддизм, тантра и сутра, помогают людям стать лучше, помогают им устранять плохие качества и обретать хорошие. Обычно новички, которые начинают занятия медитацией, начинают ставить перед собой недостижимые задачи. Например, научиться… летать подобно птицам. Это свойство птиц, но у них тоже много своих проблем. Они же не пытаются научиться бегать или ходить как люди. Допустим, человек научился летать, что маловероятно. Для этого есть техника. Но разве он избавится от проблем?
Итак, в суете и заботах прошёл день. Наступил вечер. Пора подвести итоги дня. В каком состоянии Ваш ум. Насколько он сосредоточен, спокоен, умиротворён? Или по-прежнему скачет, как неугомонная обезьяна без всяких причин и логики от предмета к предмету?
Вечер время проверки ума. Как Вы прожили этот день? Вспомните все негативные моменты, дурные поступки, которые Вы могли совершить телом, речью или мыслью. Чего было больше в Вашем поведении – хорошего или плохого? Если плохого, значит надо исправляться. Если хорошего – закрепить и двигаться дальше в этом же направлении.
Больше обращайте внимание на негативные стороны.
Конечно, наличие хороших поступков, а также их перевес, должны Вас воодушевить и придать сил. Любому человеку нужны успехи, победы и даже какие-то признания их.
Как же можно узнать о своих успехах? Вы же не будете спрашивать окружающих о том, чего вы достигли за какое-то время.
Но пусть они не говорят этого, они замечают изменения в Вашем поведении. Их поведение говорит о том, что Ваше поведение стало намного лучше. Прибавляется дружелюбие людей. Даже животные будут относиться к Вам лучше, а птицы могут садиться на руки и плечи. Люди Вам улыбаются при встрече, дети спешат поздороваться с Вами. Вы чувствуете, что уже не поглощаете, а излучаете свет. У Вас прекрасное настроение, и оно передаётся окружающим. Вам радостно жить и приятно встречаться с людьми.
Но вот человек занимался медитацией, скажем, десять лет. А люди почему-то не любят разговаривать с ним, не хотят его видеть, раздражаются при встрече с ним. Он может в любую минуту сказать, что он великий человек и созерцатель. Но животные, собаки и кошки, увидев его, пытаются убежать и не встречаться с ним. Это несомненный признак, что годы прошли даром, и человек ничего не добился. Вся его практика была неправильной, пусть он даже научился невероятным способом сидеть, изгибать тело и даже висеть какое-то время в воздухе.
Быть добрым и сострадательным человеком – это могущественная медитация. При этом неважно глубоко ли Вы знаете учение или только поверхностно. Надо стараться быть добрым и человечным человеком всегда.
После того, как Вы проверите состояние своего сознания, обратите внимание на приобретённые заслуги и достижения. Их надо посвятить Пробуждению, или же – на пользу всего живого. Посвящая свои заслуги пользе всего живого, думайте, что и Вы – один из них. Радуйтесь этому.
Шаматха – это непрерывный контроль состояния своего сознания. Но контроль этот должен быть упорядоченным и иметь свой распорядок, как течение суток – утро, день, вечер.
Следующий пост об аналитической медитации.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: #Дневник_исцеления, медитация, признаки успеха, размышления, шаматха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments