Сегодня мы попытаемся в течение пяти минут заняться аналитической медитацией. Честно говоря, каждый раз, возвращаясь к этим лекциям буддийских монахов, я занимаюсь этой медитацией и каждый раз забываю её повторять. А такую медитацию надо повторять по расписанию.
Но зачем печалиться? Начнём.
Принимаем позу медитации. В первую очередь здесь надо подумать о неизбежности смерти. Представьте всех великих людей в России и за рубежом, живших до вас. Сколько мы будем жить в настоящем, неизвестно. Одно очевидно, уход в иной мир неизбежен. Всё, что рождается, умирает. Важных тем в этой медитации три, это:
- неизбежность ухода,
- неопределенность времени ухода (смерти),
- с приходом смерти теряет значение всё, остаётся только духовная практика. От всего остального – ни смысла, ни пользы.

Вспомните старую притчу о старой женщине, жившей в доме, который ей не принадлежал. Рано или поздно она должна покинуть этот дом, но сроки эти – неизвестны. А когда женщина оставит дом, ничто ни будет иметь пользы – ни украшения, ни цветы. Может быть, только деньги помогут продлить существование.
И до нас умерло огромное количество людей, и мы, вместе с нашими современниками, покинем этот мир. Когда? Никто не знает. Это может случиться в любую секунду. Причин очень много. Пока ещё никто не установил продолжительность существования нашего организма. Умирают младенцы, умирают и старики. Кто сказал, что я не могу умереть в любую секунду? Ведь приход смерти неизвестен.
Обосновывая эти утверждения, мы чувствуем, что возрастает наша убеждённость. Всё, что мы накопили, оказывается, совершенно не нужно. Ничто нельзя унести с собой. Никто из живущих не сможет помочь в момент кончины человека. Что поможет? Только приобретённые достоинства, качества, духовные накопления и практика, тренировка сознания.
От таких размышлений, мы будем переходить к практике, накапливать духовные достоинства.
Человек должен очень тщательно и самостоятельно продумать эту тему, найти свои обоснования, прийти к своим убеждениям. Такая аналитика, такая медитация – это ваши размышления на тему о невечности, о смерти, но такие размышления укрепляют внутренний мир и духовность человека. Нельзя врать вообще, а самому себе – особенно. Вместе с этой медитацией возрастает ваша духовная сила, вы обретает внутреннюю непоколебимость и спокойствие. Вы знаете, чем должны заниматься.
Есть медитация, которая называется «аналитическая медитация злости». Человек, который занимается такой медитацией не стоит бесчувственно, размышляя о своих противниках, чем больше он размышляет, тем больше он наполняется злостью и решимостью к своим врагам. Никто такую медитацию не придумывал, она в нём присутствует. Как её подавить? Увеличить другую силу. Есть «аналитическая медитация добра» и другие аналитические медитации. Везде в них присутствует увеличение силы.
Сильнейшая из них аналитическая медитация о бренности, о которой мы говорили выше.
Изучение аналитической медитации чрезвычайно важно. Человек проходит через настоящие испытания, которые меняют его установки. Почему человек плохо относится к жизни и к людям? Потому что он, сам не зная того, постоянно занимается негативной аналитической медитации. Никто его не учил этому, да и не учит. Но бурьян растет сам по себе, а полезное растение надо окультуривать, заниматься им, взращивать.
Вот почему нужны аналитические медитации добра, размышления о смерти и бренности всего земного, они отвращают человека от спонтанных аналитических медитаций, наносящих вред психике человека.
Всего пять минут аналитической медитации о бренности, и Вы – очистили свои негативные мысли, освободились от злости и плохого отношения к близким. Ведь вы не вечны и они не вечны. Так зачем же накапливать страдания, пока мы живём?
Анализируйте! Займитесь пятиминутной аналитической медитацией о бренности, обновите своё хорошее отношение к миру и людям.
Успехов.
Мы говорили об аналитической медитации, как о сильнейшей практике. Надо сказать, что они делятся на – начальный, средний и высший уровни. Продвинутые люди занимаются всеми тремя медитациями в течение одного дня, охватывая всё Учение разом.
Но для того, чтобы заниматься этим, надо знать полностью Ламрим, то есть Этапы Пути Пробуждения. Каюсь, это не для таких ленивых и медленных практиков, как я, к тому же непрерывно занятых своими мирскими делами. Но я пытаюсь. Пусть это оправдание, но пытаюсь и даже имею кое-какие достижения.
Говорят, что тот, кто может заниматься в течение дня тремя уровнями аналитической медитации, не нуждается в Учителях, ибо он уже сам себе учитель. Не очень-то верю в такие наставления. Для меня всё в этом мире одновременно Учитель и Ученик, а само Учение – непрерывно и бесконечно. Что толку от того, что я изучу весь Ламрим? Остановка в развитии? К тому же ни одна книжная истина не должна останавливать человека на его пути.
Человек должен читать Книгу всю жизнь, и каждый раз она будет открываться ему по-новому, глубже и содержательнее. На самом деле человек открывает самого себя. Потому и зовут таких людей Книжниками. А если можно одну Книгу читать всю жизнь, то почему бы вообще не учиться, в большом значении этого глагола, всю жизнь?
Из многих занятий шаматхой я усвоил для себя, что не мастер делает дело, а дело делает мастера. То есть каждодневное занятие всегда приводит к результатам, а занятия по типу шаляй-валяй – обречены на неудачу. К тому же грош цена любому труду, сделанному без души.
А шаматха – это грандиозный духовный труд.
Буддийские монахи часто рассказывают о человек, который изучал историю Миларепы. Из богатой семьи, аристократ, он обладал немногими знаниями, но книжку о Миларепе осилил. В одно время он стал часто ссориться с женой. И тогда он решил последовать примеру Миларепы, рассуждая: «Этот весёлый монах говорит, что в горах всегда хорошо, что каждый может быть там счастлив, что человеку не нужны богатства. Там можно хорошо проводить время и не ругаться с женой. Как это справедливо!».
Решив так, он роздал первым попавшим людям своё богатство и отправился в горы. Ошибка была в том, что он не изучал основные труды Учения, отправился в горы не обременённый знаниями.
Конечно, в первые дни в горах он был чрезвычайно счастлив. «Наконец-то я – йогин. Ещё несколько недель одиночества – и я взлечу. Вот тогда-то и увидят люди, какими великими силами я обладаю!»
Так прошла неделя, он всё медитировал. Инерция возбуждения и общий тонус стали снижаться на второй недели. Далее стало хуже, потом сознание его дошло до того, что он уже не мог оставаться в горах. И вот однажды в нетерпении он сошёл с гор, вернулся домой и стал поносить Миларепу: «Он сам был из нищих и попрошаек, а ещё оставил проповеди, из-за которых я тоже чуть не стал таким же!»
В притче заложен серьёзный смысл, в котором раскрывается ошибочная мотивация и недалёкое сознание. Мне тут вспоминается знаменитое гоголевское выражение о том, что надо полюбить нас черненькими, а беленькие любой полюбит. Для того, чтобы в экстремальных ситуациях быть хорошим человеком, таковым надо быть в обыденной жизни.
Практикующему буддизм и занимающемуся шаматхой надо изучить весь предстоящий путь, ясно представить её, для этого ему надо шаг за шагом исследовать Ламрим. Ничего не следует изучать напоказ, смешно похваляться изученной информацией, Цель изучения Ламрима в данном случае – будущие занятия медитацией, усиление медитации, подготовка к длительному занятию медитацией.
Следующее требование – регулярное выполнение тантрийских обязательств, стремление к пробуждению, вплоть до обетов Бодхичитты и вегетарианской пищи. Сегодня, когда человек преодолел суровые климатические условия и обеспечен продуктами, он легко может перейти на свойственную ему пищу, то есть фрукты и овощи, бобовые и зерновые.
Так изо дня в день будут улучшаться ваша практика, прогрессировать знания. И однажды настанет время, когда мы отправимся в горы. У меня ещё не было такого случая по-настоящему, хотя есть все возможности. Я пробовал делать это в молодости, но совершил те же ошибки, о которых рассказал выше.
Мой родной дядя геше Даба-Самбу был в горах Бутана, Непала, Сиккима, Индии. По разным сведениям, однажды он открывал Дверь в Свободу в горах на протяжении 7 лет! Я думаю, что у него была правильная подготовка, а потому он занимался правильной медитацией.
Сухое семя никогда не вырастет, но если создать ему все условия, а потом запретить расти, оно вырастет само по себе.
P. S. В далёкие советские времена я погружался примерно в такие раздумья, уходя от бессмысленной суеты.
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, яндекс-карта – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19
