Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Category:

Старый дневник. Моя Даурия. Стрижка овец

#Старый_дневник
Время от времени я нахожу свои старые тетради, блокноты. Старые записи. Вместе они - старый дневник. Что же в них написано?
Полёт-2.jpg

Современникам известны роман Константина Седых «Даурия» и, может быть, фильм, поставленный по этому роману. Возможно, это слово можно найти в названиях каких-то товаров, улиц, фирм.
Откуда же происходит это слово и что оно означает на самом деле.
Историческая Даурия – это территория, колонизированная русскими землепроходцами и казаками в XVII веке, откуда было начато движение на Амур и Дальний Восток. Впервые слово Даурия русские люди услышали в 1630-40 годах.
До русского периода эта территория имела монгольское название Ара-Халха, то есть – Северный заслон, защита. Кстати, слово Заха, которым обозначена Саха-Якутия, означает край.
Даурия на современной географической карте – это территория Республики Бурятия, Забайкальского края, часть Амурской области. Название происходит от даур-монголов, большая часть которых ушла на территорию современного Китая, остальная часть была уничтожена или рассеяна среди других монголоязычных племён. Ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и во Внутренней Монголии Китая проживают около 133 тысяч даур-монголов. На территории России осталось только их имя – Даурия.
Географию Даурии можно разделить на 4 исторические части:
1. От Байкала до Яблоневого хреба – Байкальская Даурия.
2. От Витима и Олёкмы до западного Приамурья – Витимо-Олёкминская Даурия.
3. Весь бассейн реки Селенги, то есть юг Республики Бурятия и юго-запад Забайкальского края – Селенгинская Даурия.
4. Земли, простирающиеся на восток от Яблоневого хреба – Нерчинская Даурия.
Не будет ошибкой, если отнести к Даурии весь современный Байкальский регион. Это огромная территория, находящая между Китаем и основной частью России, где три с лишним века происходят исторические, социокультурные события, медленно, но методично изменяющие как население, так и территорию Даурской земли.
Нетронутая во многих местах природа, обширные пространства дикой тайги, горные вершины и хребты, озёра и реки с чистейшей водой, неоглядные дали степных просторов, десятки заповедников и заказников, удивительные флора, фауна и многое другое – это и есть Даурия.
Те самые красоты, о которых писал А. П. Чехов, обнаруживая здесь Дон, Финляндию и Швейцарию в одном месте, а в другом: «Селенга – сплошная красота, а в Забайкалье я находил всё, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днём скачешь по Кавказу, ночью – по Донской степи, а утром очнёшься от дремоты, глядь – уже Полтавская губерния – и так всю тысячу вёрст».
С годами я всё больше боюсь, что моя Даурия рано или поздно станет туристической Меккой той части человечества, которая уже освоила свои и не свои территории до такой степени, что уже задыхается в «творениях» своего ума и рук. Людям нужна природа, ибо они сами природа, которую зачем-то пытаются превзойти, навлекая на себя всё больше и больше сложностей и бед, засоряя и убивая живую землю.
Когда мне говорят, что моя Даурия ещё не освоена цивилизацией, я радуюсь. И не надо. Пусть она останется – малозаселённой и нетронутой, а то, что изуродовано попытками человека (военными, промышленностью, пожарами), она вылечит сама.
Многие люди спешат на курорты и лечебницы Даурии, которыми славится весь Байкальский регион. С начала 1990-х годов я часто встречаю в своих степях, в долинах наших рек и на берегах озёр иностранцев. В прошлом году были сирийцы. Они ловили редких соколообразных птиц для продажи, но были задержаны. Встречались японцы, китайцы, помню даже иранца (собирал камни), путешественники из Европы, не говоря уже о российских экстремалах. Все они предпочитают активное и самостоятельное путешествие, каждый из них мечтает побывать на стыке границ Китая, России и Монголии, побывать в месте рождения Чингисхана или найти его могилу…
Даурия – только для туристов и путешественников, людей, смелых, активных, любящих природу. Смотрите, радуйтесь, сплавляйтесь по её рекам, поднимайтесь на вершины, путешествуйте по степям…
Только не трогайте её!

2001 год.



* * *

У меня очень много друзей, которые поднимаются на вершины, спускаются по лыжным трассам или речным перекатам горных рек, летают на разных приспособлениях, отправляются пешком или на велосипедах в странствия по городам и весям.
А когда мы иногда собираемся вместе, я смеюсь и шучу:
- Куда бы Вы не поднялись и не спустились, не прилетели или не пришли, там всегда нахожусь я!
- Кто ты?
- Я народ.
Заявление, конечно, громкое. Но после каждого очередного похода, мной овладевает понятное мне беспокойство. Я не чувствую пользы от своей деятельности и вспоминаю о годах юности и молодости, наполненных физическим трудом. И тут приходит на память словосочетание – трудоёмкие виды работ. Мне особенно нравится соединение слов – труд и ёмкость.

Трудоёмкие виды работ предполагают активное действие всего организма человека. Об этом в последние годы перестали говорить. Но что, как не активность, поддерживает и развивает здоровье человека? А если эти движение ещё и приносят пользу обществу? И что можно сказать о чрезвычайно активных видах времяпровождения человека, но не имеющих никакой пользы?
Грубо говоря, организм живого существа – сложнейшая колония клеток, где каждая из мириады клеток выполняет строго свою функцию. Примерно также устроено и человеческое общество. Но все ли мы полезны друг другу?
Сегодня какая-то рабовладельческая экономика, рассчитывающая трудоёмкость затратами. Всю жизнь я определял трудоёмкость сложностью выполнения той или иной работы, но более всего – влиянием на организм и пользой для общества. Это лично моё видение трудоёмкости.

Например, стрижка овец. Это сложнейший вид работы, где человек на генетическом уровне должен чувствовать и даже ощущать анатомию и конституцию животного, каждой изгиб и выемку на теле. Иначе – порез, травмы, трагедия. Трагедия с живыми существами непоправима.
С малых лет я работал на стригальном пункте. Это такая механизированная площадка, где организована стрижка овец. Представьте себе хозяйстве, где за месяц надо остричь 70 или 80 тысяч овец. Это потрясающая панорама сельской жизни второй половины XX века, где с утра до поздней ночи звенит, шумит, стрекочет, блеет весь стригальный пункт, куда отару за отарой подгоняют по степи, мимо озёр, кустарников, оврагов и дорог чабаны. Жизнь набирает и сбавляет обороты, каждый чувствует общий ритм. Любая инерция и энергия движения на пользу обществу. Общий настрой определяется всенародным словом – подъём. Настроения, духа, уровня жизни…
Тело твоё накачано мускулами и энергией, ты способен совершить любую работу и любые движения. Пружинисто входишь в загон с овцами, стремительно ловишь за заднюю правую ногу овцу. Лёгкая подножка, и овца уложена на помост и неподвижна – зафиксирована твоими ногами. Включаешь машинку, и через полторы две минуты остриженная, ошеломленная, овца, облегчённо дыша, вбегает обратно в загон. Вот моё стиховотрение об этом процессе, написанное в 1984 году:

Встаём холодными утрами.
Еще в деревне храп густой!
Еще – сонливые туманы
Плывут над пашней и рекой...

«Включай!» И с грохотом и звоном
Несется эхо по холмам.
И пот струится раскаленный
По нашим жилистым телам!

Рывком! Одной подсечкой ловкой!
Стрижем, мускулисто склонясь.
И смотрят стриженые овцы.
Изжёлта-белые, косясь...

Ты можешь остричь овцу вслепую, анатомия животных, включая и человека, известна тебе наизусть. Все эти подножки, захваты, загибы, верчения, фиксации и прочие приёмы ты можешь делать интуитивно, на опережение и наверняка.
Самое главное – ты приносишь огромную пользу себе, близким, обществу, стране. Вместе с тем, ты постоянно тренируешь свой организм, идя от победы к победе: 50 овец, 70 овец, 80, 90, 92, 95, 98, 99… 100… Ещё есть время, ещё пару. 108! Ты остриг за день 108 овец. Но твой рекорд – 137! Кто способен на такое. Какие для этого нужны знания, навыки, физическая сила и воля к победе.
Тело твоё ликует!

И тоскует сегодня, вспоминая о былом. Ты уже определил свой принцип «Назад в будущее!». Вспоминаю прошлое и уже не удивляюсь, что так было. Шагаю в степь, на ближнее озеро, мимо развалин бывшего стригального пункта. На этом озере когда-то я катался на коньках, делал стремительные пируэты и играл в хоккей. А с этой сопки спускался с друзьями на лыжах. Уже много лет не вижу на озере и сопке человека. Мы делали сложнейшие и трудоёмкие виды работ и становились чемпионами по хоккею, лыжам, стрельбе из лука, вольной борьбе.
В этом году я купил коньки и лыжи. Жду морозов.
Самая трудоёмкая работа это заставить себя вернуться к истокам.

2016 год.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19






Tags: #Старый_дневник, Даурия, работа, старые дневник, трудоёмкость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment