Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Старый дневник. Бедняки и богачи. Читай каждый день

#Старый_дневник
В 2007 году на 476 километров трассы Чита-Забайкальск, которая выходит прямиком на МАПП (международный автомобильный пункт пропуска) в Китай, в голой степи я купил маленькую закусочную для того, чтобы содержать бригаду, которая занималась созданием архитектурно-скульптурного комплекса в память о предках, утверждавших восточные рубежи России. Это было дешевле, чем жить бригадой в гостинице. Люди думали, что я собрался обираловкой заняться, но как всегда ошиблись. У меня были другие задачи, хотя, попутно, мы зарабатывали, кормя всех, кто заезжал к нам. Мимо шла единственная колея железной дороги, по которой непрерывно шли составы, увозя в Китай всё, что можно распилить и увезти из России, но чаще всего это был лес и металлолом.
Обратно платформы шли пустые…
Полёт-2.jpg
Это как раз те места, где «по долинам и по взгорьям…» Рядом была историческая Атаманская сопка, в километрах трёх – станция Мациевской, где были ветхие дореволюционные бараки, в которых жили вихрастые русские ребятишки со своими родителями. Почему я начал с ребятишек?
В один из летних дней я сидел в нашей забегаловке и увидел в окно, что по ковыльной степи к нам бредёт мальчика, таща велосипед. Вот он скрылся в ложбинке, поднялся. Вдруг возле высоких белеющих ковылей его велосипед развалился наполовину. Я вышел на крыльцо и стал ждать.
Мальчик добрался до нас, сказал, что отец его умирает с похмелья и отправил его к нам за пивом, сигаретами и хлебом. Наши девчата из кухни набили его пакет всякой снедью, он выгреб какую мелочь. Вихрастый, ру-соволосый с желтизной, в старых штанах и стоптанных сандалиях, он смотрел на меня не по-детски строгими глазами, собираясь прощаться.
У меня неровно забилось сердце, и я предложил подвезти его. Он до-стойно согласился. Мы сели в мой минивэн «Toyota Noah». У высоких ковылей остановились и загрузили в багажник его велосипед. Меня поразил год выпуска – 1961. Видимо, был в аварии, а сломался по старой сварке.
Возле барака толпа ребятишек окружила машину:
- Ни фига себе, Коляха!
- Крутой, дружбан.
- Ничего, батя очухается и сварит заново велик…
- Да его давно пора сдать на металлолом,
Мы разгрузили половинки его велосипеда, который сварит чей-то батя, видимо, сварщик. И я с щемящим сердцем поехал обратно. Долго стоял на переезде, выжидая когда пройдёт состав, везущий в Китай насто-ящий кедр. Много кедра. Его вывозили уже с месяц… Попадались плат-формы с металлолом, откуда торчали остовы кроватей, велосипедов, ванн, тазов…

Поздней осенью дул пронизывающий ветер. В нашу тёплую забега-ловку ввалились два закоченевших, худых на вид, подростка в старых солдатских бушлатах. Встали у двери, робко озираясь, опьяневшие от вкусных запахов кухни.
- Откуда идёте, бойцы? – спросил я.
- Из Дд-даурии, - ответил заикаясь один из них.
- Всё время?
- А как иначе? Всё время, когда трассой, когда степью…
До Даурии было 30 километров. Это старинная станция, где уцелели казармы ещё царской армии и забайкальских казаков, где в гражданскую войну базировалась дикая дивизия барона Унгерна.
- Кирпич ломали. Казармы уже который год разбирают.
- Зарабатываете так?
- А как иначе? Но сегодня хозяин выгнал нас. Ленивые говорит.
Какая-то душная волна откуда-то издалека подкатила к моему горлу. Я отвернулся и спросил:
- После школы учиться собираетесь?
- Деньги же нужны…

Мы поставили у границы памятник в 2008 году. Через три года я пе-реехал из города в село, но два этих случаях из моей жизни у границы Ки-тая остались в памяти. В последние годы замечаю, что по селу ходят под-ростки с топорами. Просятся колоть дрова. В прошлом году за машину дрова они брали 15000 рублей, теперь, наверное, 2000. Они убираются во дворах, хлевах, колют дрова, делают любую работу…

Думая обо всех этих детях, я вспоминаю себя в их возрасте. Начиная с 6-7 лет, меня отправляли на сенокос, где мальчики моего возраста таска-ли на конях волокуши с копнами, повзрослев, садились на конные грабли, далее – на косилку.
Сельские работы – настоящий Здоровый Образ Жизни.
Хорошо помню свою первую заработную плату в 1961 или 1962 го-ду – 40 рублей и воз сена. Я обеспечил половину зимы своей домашней скотине! Потом мы работали на стрижке овец. Осенью 1968 году меня отправили в пионерский лагерь «Орлёнок», где я вдохновенно читал Пушкина и Лермонтова. А в пути я угощал всех городских сверстников: ведь у меня было 200 рублей своих денег! В то лето я заработал 356 рублей, на следующее – 424, потом – 600. Мотоцикл купил на свои деньги.
Деньги нам платил колхоз. В совхозах или на фабриках тоже иногда работали дети, им платило государство.
И в любой институт я мог поступить бесплатно.

Давно я не был на 476 километре трассы в Китай. Но знаю, что со-ставы с лесом и всем, что можно вывезти из Russia идут непрерывно. Много и много лет. Выросли дети на Мациевской и в Даурии, Читинскую об-ласть переименовали в Забайкальский край, миновали и снова грянули кризисы. А из Russia всё вывозят и вывозят…
Человек никогда и ничего не узнает, пока у него не будет сравнения.

Вовсе не собираюсь петь дифирамбы прошлой жизни. Везде свои нюансы. Просто я не вижу государства, но знаю о бенефициарах территории, которой они правят и которую называют Russia.
А мы жили в России, где был Здоровый Образ Жизни. Разве на раз-валинах может быть Здоровый Образ Жизни?

2012 год.

* * *
Бросить!

Тут нет ничего сложного. Бросить – и всё! Никогда, ни при каких обстоятельствах больше не курить. Если, ты, конечно, Человек.
Так я думал 31 января 2014 года, выбросив последнюю в своей жизни сигарету. Последнюю. С того момента прошло четыре с лишним года. Даже не тянуло курить. И никогда больше не потянет. Почему? Да человек я, а не тварь дрожащая. Только подумаю так, как жизнь сразу становится другой.
Но до того, как бросить курить, я написал для себя эту статью и режим.

Прокурил я, как минимум пятьдесят лет своей жизни. Хорошо помню: в 10 лет уже баловался папиросами и махоркой, которыми меня угощали приблатняющиеся пацаны нашего села. Мы – люди наивной среды, где своим считается только тот, кто курит, пьёт водку, матерится и презирает всё высокое и умное. Слава богу, мне кажется, что такая среда исчезает.

Есть такой анекдот, помните: двое ходят по кладбищу и читают надгробные надписи с датами (скажем 1876-1959, 1900-1980, 1930-2005), а после дат надписи – «Жил 3 года», «Жил 2 года», «Жил 5 лет» и т. д. Чтобы это значило? Разъяснил смотритель кладбища: «Это они счастливы были по столько лет, а все остальные годы только маялись по собственной дурости». Это ко всем нам относится. Я, например, три с лишним года по-настоящему счастлив. Не курю. Может быть, бросив курить, я продлил не только своё, настоящее, счастье?

В первую очередь надо избавиться от курения и вообще от вредных привычек в мыслях. Твёрдо и навсегда. В России трудно, даже невозможно, избавиться от такой среды, где курят, пьют и матерятся. А потому избавьтесь и от такой среды мысленно. Отдалитесь. Пусть и мысленно. Но при этом твёрдо помните: Вы никого не предаёте, Вы спасаете близких, друзей, себя.
Никакого застоя в жизни не бывает. Вас обманули. В жизни либо деградируют, либо развиваются. Середины нет. Но вы уже «состоявшийся» в этой среде и подобный этой среде человек, деградация Ваша продолжается. Как быть? Вам надо переродиться заново. В мыслях. Разве новорожденному нужны сигарета и алкоголь? Если появляется желание закурить, переключайтесь на мысль о своём перерождении.
С этой минуты началась другая жизнь. Чем больше будет новых минут, тем быстрее будут отмирать старые желания. Процесс методичный, но верный.
Взгляните на мир по-новому.

Минута, две, три, полчаса, час! Возьмите умную книгу, включите компьютер, сходите на прогулку… Три часа, пять часов, двенадцать часов. Боже, как легко дышать! Пятнадцать часов… Не смотрите на часы. Займитесь делом. Думайте только о деле, о себе, о своей жизни, загубленных сигаретой годах. Восемнадцать часов!
Знакомые предлагают закурить. Спасибо, не буду.
Перед сном снова вспоминайте всю свою жизнь, все загубленные напрасно годы. Зачем это было? Кому это нужно? Что я имею от всего этого в итоге? Пусть Ваш сон будет крепким. Утвердите себя в мыслях переродиться за ночь.

Утром во рту противный запах, собралась какая-то клейкая слюна. Рука тянется к сигарете. Но вы же выдержали без сигареты сутки. Сутки! Значит, можно выдержать ещё сутки. Отхаркните это дерьмо, что накопилось в организме, выпейте холодной воды и – на солнце, на природу, на чистый воздух! Началась новая жизнь. Оказывается, это возможно!
Пусть бежит время, пусть проходят дни и недели. Чем быстрее, тем лучше для Вас. С каждым днём Вы заново открываете для себя мир. Какие вокруг запахи, краски, ощущения. Совсем другие лица людей, значения слов.

Если Вам желают настоящего добра и здоровья, то никогда не предложат закурить или выпить алкоголь. Ведь это всегда иллюзия, обман.
- Налейте лучше эту рюмку своему ребёнку и сигарету ему отдайте.
- Яд ребёнку?
- А зачем мне яд?
Все разговоры на тему курения или алкоголя надо прекратить. Те, кто производят отраву и яд, обманули людей ещё до их рождения. Вы должны разгадать этот обман. Впрочем, как и любой другой. Надо просто узнать – кому этот обман выгоден. Если курение и алкоголь выгодны лично Вам, Ваше здоровье от них становится лучше, Ваше потомство, куря и пьянея, умнеет и становится физически здоровыми, то пожалуйста.
Но помните, что производитель обязан обмануть, то есть отравить Вам и Вашему потомству жизнь любым методом, несмотря ни на что. Как говорится, бизнес и ничего личного. Он без Вас обанкротится, он богатеет, отнимая у Вас жизнь. За Ваши же деньги.

Я мог бы изложить для Вас массу сведений из интернета или книг, привести какие-нибудь таблицы и анализы, проценты, диаграммы, изречения. Но зачем? Ведь это всё бесполезно.
Самый действенный способ влияния – личный пример.
Следуйте за мной, друзья! Бросить курить очень легко.
Ведь это последняя Ваша затяжка отравы. Дальше начнется Жизнь!

Читайте статью каждый день. Как мантру, как наставление, как напоминание. И тяга к сигаретам у Вас исчезнет. Навсегда.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: #Старый_дневник, бедняк, богач, бросить курить, как бросить курить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments