Послушал старого бурята, народного целителя и записал. Он говорил о пользе мяса и вообще животных, шкуре, шерсти, внутренних органах и т. д.
О пользе мяса. Веганам таких рекомендаций лучше не читать.
Бурят-монгольский народ издавна выращивал пять видов скота. К ним относятся – лошадь, крупнорогатый скот, овцы, козы и верблюды. Употребляя в пищу мясо этих домашних животных, бурят-монголы знали пользу и вред каждого органа и каждой части этих животных.
Вот некоторые рекомендации народных целителей для использования мяса и органов животных в лечебных целях, которые я нашёл в своём архиве. Может быть, эти рекомендации несовместимы с образом жизни читателей, но полезны как познавательный материал.
1
Конина – съедобно и полезно. Как лекарство полезны – мясо, сердце, почки, внутренний жир, молоко и кости.
Мясо – в вареном виде способствует улучшению обмена веществ, полезно при болезнях желудка, почек.
Сердце – полезно при артритах и других болезнях суставов.
Почки – полезны при почечной недостаточности.
Внутренний жир – полезно натирать при кожных заболеваниях.
Кости – освободив кости от мяса, отваривают и отваром натирают суставы.
Молоко (кумыс) – молоку дают прокиснуть. В таком виде полезен при туберкулезе, артериальном давлении, болезнях желудка, улучшает обмен веществ, улучшает сон, имеет мочегонное и общеукрепляющее свойство.
2
Крупнорогатый скот. В качестве лекарства ценится – мясо, внутренний жир, костный мозг, желчь, почки, молоко, желудок, также кости.
Мясо – благоприятно действует на работу желудка, при гастритах способствует пищеварению. Говядину высушивали. В вареном виде сушеное мясо полезно для обмена веществ.
Внутренний жир – полезно при потливости. Внутренним жиром натирали подмышечную область.
Костный мозг – имеет общеукрепляющее свойство. Также он полезен при болезнях легких, селезенки.
Желудок – тщательно промывают, затем отваривают. В вареном виде помогает при жажде, благоприятен для почек, желудка.
Кости – освобождают от мяса и отваривают. Отвар пьют. Помогает при язвах в носу.
Молоко – кипяченое молоко восстанавливает силу, особенно полезно пожилым людям, способствует пищеварению, восстанавливается нормальный сон. Оно благоприятно действует при болезнях мочеполового канала, цистите, одышке, болезнях легких, улучшает кровообращение, помогает при вылечивании запущенных, хронических болезней. Помогает при насморке, удаляет мокроту, утоляет голод.
Молоко сепарируют и получают сметану. Взбитая сметана превращается в сливочное масло.
Натуральное сливочное масло (без консервантов) - имеет общеукрепляющее свойство, помогает при кашле, желудочных болезнях, улучшает обмен веществ и вылечивает геморрой.
Топлёное масло - улучшает память. Способствует росту интеллекта, продолжительности жизни, успокаивает нервы, стресс. Благоприятно воздействует на зрение, человек, более полно различает цвет, улучшается кожный покров, тембр голоса. Имеет общеукрепляющее свойство. Также помогает как мазь при ожогах, кожных заболеваниях и болезнях дыхательных путей.
Устаревшее, кислое испорченное масло (пролежавшее год) – помогает при психических заболеваниях, склерозе, болезнях мозга, слуха, зрения, женских болезнях. Такое масло топят и пьют ложечкой.
Тараг из коровьего молока (прокисшее молоко) – улучшает обмен веществ, аппетит, действует как слабительное, так и общеукрепляющее средство. Помогает при простуде.
Айраг (одно из бурятских молочных блюд, разновидность прокисшего молока) - лечит аллергию, геморрой. Улучшает аппетит, помогает при запорах.
Айрhан (сушеный творог) – улучшает аппетит, помогает при запорах или смягчает стул.
3
Овцы занимают основное место в хозяйстве бурят.
Баранина – основной продукт питания. Как лекарство используют мясо, внутренний жир, кости, череп, молоко, желчь, костный мозг, почки, печень, подкожный жир, головной мозг, содержимое желудка в свежем, теплом виде, кожу.
Мясо – улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы, поднимает тонус.
Внутренний жир – при умеренном потреблении в растопленном виде имеет общеукрепляющее свойство.
Почки – при болезнях мочевого пузыря.
Печень – при глазных болезнях, катаракте, болезнях печени.
Череп – пустые кости черепа отваривают и пьют при эпилепсии, головокружении, головных болях.
Желчь – применяют вместо мази при различных ранах.
Мозг – применяют при головных болях, головокружении.
Костный мозг – применяют при чесотке, сыпи.
Кожа – в свежем виде накладывают как компресс при остеохондрозе, болезнях суставов, позвоночника и т.д.
Содержимое желудка – в свежем виде применяют как компресс при болезнях суставов, лечит последствия переломов.
Кости – отваривают и промывают отваром тело, конечности. Улучшается нерв, выправляются кости, принимая внутрь лечат искривления ног у детей, отвар богат кальцием.
Свежевынутый желудок заколотой овцы вместе с содержимым применяют как компресс при болезнях желудка.
4
Мясо, жир, легкие, желчь, молоко, содержимое желудка и кожу козы также применяют как лекарство.
Мясо – полезно при болезнях печени, желудка.
Печень – улучшает кровообращение, зрение.
Желчь – лечит катаракту, если принимать по 5 капель на 100 грамм кипяченой воды.
Почки – действует как общеукрепляющее средство.
Легкие – полезны при болезнях легких, кашле и действует как мочегонное средство.
Молоко – утоляет жажду, лечит насморк, одышку, болезни легких и улучшает состояние крови.
Кожа – в свежем виде применяется как компресс при опухолях, кожных аллергиях.
Содержимое желудка – применяется как компресс при болезнях суставов и кожных заболеваниях.
5
Верблюд, после массового истребления в начале 60-х годов в Забайкальском крае вновь получает распространение. Как лекарство используют кости, молоко, тараг и шерсть.
Кости – отвар костей помогает при болезнях мочеполового канала.
Молоко – в кипяченом виде лечит геморрой, отек ног, рук, лечит глист.
Тараг (кисломолочный напиток) – промывают места укуса змеи, осы и т.д. Помогает при варикозном расширении вен. Для этого ставят компресс теплым прокисшим молоком.
Шерсть – при болезнях суставов растворяют в воде кормовую соль, чай, добавляют шерсть и ставят компресс. Также небольшой клочок шерсти сжигают и вдыхают пепел, чтобы остановить кровотечение из носа. Смазывая пепел, лечат раны.
Бохи (похожая на смолу выделение на затылке у верблюда-самца) – высушивают и носят на веревочке, чтобы не заразиться гриппом.
Запись 1996 года.
* * *
Ваш вес и рост
Есть в нашем обиходе выражение - соотношение роста и веса. Таким соотношением измеряется вся «площадь» человеческого тела. Доказано, что такую «площадь» принимают во внимание, скажем, по время расчетов необходимых дозировок лекарств.
Это также показатель применяют во время проведения различных измерений физиологии, стандартизации данных. Кстати, если необходимо знать индекс Кетле – сердечный индекс, то обращаются к измерению роста и веса. Интересно, что после такого измерения можно узнать об обмене веществ и другие показатели.
У этого показателя есть свои алгоритмы, которые впервые были разработаны американцами Дюбуа и Дюбуа. Как правило, используются 2 переменные: это вес и рост человека.
Сегодня весьма модной становится формула, разработанная Мостеллером. По этой формуле вес умножают на рост, полученное число делят на 3600. Попробуйте. Если Вам известно соотношение Вашего роста и веса, то можете вычислить потерю своим телом влаги или тепла, количество требуемой ему ежедневно воды.
Все эти расчеты весьма важны. Особенно для женщин. Ведь дефицит влаги или тепла выражается, причем зримо, не только на здоровье, но и на внешнем виде. Естественно, от «неудобных» показателей ухудшается настроение и самочувствие.
Настоящая женщина всегда точно знает соотношение своего веса и роста. Нормальное соотношение веса и роста и говорит о здоровом образе жизни.
Ресурс работает благодаря поддержке народа. Даже 1 рубль - бесценен для благого дела! ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446k
Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19