Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Пока мы живы. Делюн-Болдок, остров Икарал, холм Джучи и первый Карокорум

#Пока_мы_живы
Неожиданно получилось так, что с утра, собравшись идти в степь, поехал на Онон, посмотреть на Большой остров или Мать-остров – Ехэ (Эхэ)-арал, в русском написании Икарал, это же и название небольшой русской деревеньки, рядом – возвышение, степной утёс, похожий на наковальню, название которой – Уран Дүшэ или просто Дүшэ. Каким должно быть свойство наковальни известно.



Название обширной местности - Делюн-Болдок. Где-то здесь, в этом урочище, может быть, на маленьком возвышении острова, которое тоже называется Делюн-Болдок, родился Чингисхан. Весь этот регион имеет непосредственное отношение к Чингисхану – его рождению, юности, возмужанию, следовательно - и появлению Монгольской империи. Онон у Икарала – место его детских игр и забав с Джамухой, чуть позже – пленения тайчиутами и бегства.
Дүшэ - наковальня, на самом деле это имя его первого сына – Джучи, которое переиначено на разные лады. Так просто и понятно объясняют значение слова некоторые наши люди. Слово и сейчас на монгольском будет звучать - Дүче, Джүче... При рождении Чингисхан был наречён как Тэмужин, исследователи переводят с древнемонгольского - кузнец или железный человек. Одним словом, холм связан со значением имени самого Тэмужина или, напрямую, с именем его первого сына - Дүче.

Побывав на холме Джучи, мы осмотрели песчаные возвышения близ Чинданта, где, по утверждению П. П. Семёнова Тян-Шаньского находилась древняя крепость или первая ставка Чингисхана, перенесённая впоследствии в Каракорум.

Никому не в обиду, но на моё замечание об исторической малочисленности монголов и многолюдности других народов степи, мой спутник и друг Цырендаши, который и повёз меня в эти места, просто заметил: волков всегда мало, а овец много…
Кстати, откуда эти курганы, холмы и песчаные буераки в ровной степи или лесу, какой ветер истории и чьими руками возвёл, разрыл, разграбил и снова намёл их здесь? А время веками тщетно пытается снова сровнять их с ровным покоем поверхности. Казалось бы, тут всё должно быть ровно, но нет же, будто споткнулось время и внезапно, необъяснимо возникают курганы, изрытые холмы. Несомненно, все они - рукотворные явления.
Чьи голоса слышатся мне порой в лунную ночь?

В связи с написанным, публикую отрывки из фундаментального труда коллектива учёных под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского «Географическо-статистический словарь Российской империи. 1863-1885 гг».
Этот словарь давно со мной.
Подробный материал напишу позже, сейчас некогда.

О Делюн-болдок

_________________________________________________________

О Чинданте...



_______________________________________________
В этих трудах достоверно и непредвязато описан каждый уголок дореволюционной России.
Степь и Онон – моя Родина. Не устаю думать и писать о ней. Кстати, мой отец в своём сиротском детстве, до семи лет, жил в этой русской деревеньке Икарал, которая переводится для всех монголов, как Мать остров или Большой остров – Эхэ (Ехэ) арал. При этом не надо забывать, что получив в конце ХХ века государственность, некоторые представители народов СССР стали усиленно переписывать историю, выставляя на посмещище самих себя и своих народы. Особенно, "отличаются" некоторые "учёные" из Средней Азии....

Именно на берегах Онона, вместе с Чингисханом и Джучи, родилась великая Монгольская империя, а потом и все остальные большие улусы, включая Цинскую империю и Золотую Орду, наследницы которой современные страны Средней Азии, Россия, Китай...

* * *

Последний луч погас на небосклоне,
Живым теплом овеяна земля...
Степной простор. Горит звезда в Ононе.
Спит в лунном свете Родина моя!

И лошади в спокойствии бессонном
Пасутся по полянам и лугам.
Сосновый бор над медленным Ононом
Монголов вспоминает по ночам.

Здесь были ставки, стойбища и станы,
И звон кольчуг, и бранный шум и гул!
И рыскал по просторам непрестанно
На лошадях скуластый караул.

Свистели стрелы, ветры пели в гривах.
Пока монголов мир еще не знал.
Найдете в исторических архивах
Делюн-Болдок, Онон и Икарал...

Под зычный крик степного полководца
История народов родилась,
И никогда в крови не оборвется
Невольная наследственная связь!

Какие здесь накапливались силы
В ядро огромной мировой беды,
И эту силу в мире растворили,
Оставив только копии Орды...

Далекий век как следствие страданий,
Неясный гул походов и времен...
Я, может быть, живу на поле брани
Каких-то мне неведомых племен.

Последний луч погас на небосклоне,
Скользнула тень по волнам ковыля.
Степной простор! Горит звезда в Ононе,
Вся в лунном свете Родина моя...

16 июня 1997 года.





P.S. Кто и как понимает историю?
1. Здоровый ум, не испорченный образованием и идеологией, понимает историю просто и понятно: народы, жившие в степях Евразии, имеющие древнюю историю, которых называют половцами, печенегами, кипчаками, до XIII века совершали набеги на оседлые народы, тоже имеющих древнюю историю, воевали и роднились с ними.
2. Потом началась совершенная другая история: в XIII веке с Востока пришли более сильные и жестокие народы, история которых также уходит в древность, именуемые на то время монголами, завоевали степные и оседлые народы Евразии, смешивали тех и этих в течении трехсот лет, превратив в совершенно другую массу, создавая из них новые структуры и подразделения. Управляли ими, конечно, завоеватели, то есть монголы, которых было несравнимо меньше остальных.
3. После распада империи монголов из этих структур и масс образовались уже другие, нежели до XIII века, народы, которые сегодня именуют себя русскими, киргизами, казахами и т. д... Некоторые из них, после получения их народами в 1991-1992 годах территорий и государственности, усиленно, в какой-то больной горячке, переписывают свою историю, выставляя на посмешище себя и свои народы.





ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ НА ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда).







Tags: #Пока_мы_живы, Делюн-болдок, Душэ, Онон, Родина, Чиндант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments