Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Очень личное. Не для книги. В Дульдурге

Почти 41 год тому назад, 8 декабря 1980 года, по приглашению Цыдена Батомункуевича Батомункуева я приехал в село Дульдурга. Он прибыл в это село 1 декабря и позвонил мне в Нижний Цасучей, где мы с ним до этого работали: «Увольняйся и срочно приезжай в Дульдургу». И дал телефонный номер своего брата Цыдыпа Батомункуевича, где остановился. Я не колебался, а Батомункуев не сомневался во мне. Оформив документы, я выехал в Дульдургу.
Звёздное небо-2.jpg

Наша задача – построить объекты и создать редакцию и типографию районной газеты.
Дав мне кучу поручений, Цыден Батомункуевич уехал вершить сложную бумажную волокиту в областной центр.
Осуществлять нашу задачу я начал в полдень 9 декабря 1980 года с уборки заледеневшей кучи мочи и говна в одной из комнат здания старой (1914 года постройки) школы, а позже интерната. В состоянии туалетов по необходимости были, есть и, может быть, ещё долго будут многие старинные здания в старинных сёлах Забайкалья.
Подвывала декабрьская метель, двор заносило снегом, из-под которого торчали штакетины покосившего забора, продувало насквозь здание без окон и дверей. Я бил ломом по мёрзлой куче и выбрасывал в проём ледяные куски, планируя работы на завтра, послезавтра, за послезавтра, думая о тракторе, который надо выпросить в сельхозтехнике, о том, что надо разбирать старое овощехранилище, выпиравшее из-под снега, прогнивший амбар. Через три дня приехал Цыден Батомункуевич, радостно сообщил мне, что проект заказан, финансирование не задержится. Мы сидели с ним в маленькой комнате бывшей столовой школы, которую оборудовали под свой первый кабинет, топили печь, разогревали чай и разговаривали о том, что пора нанимать людей и бригады строителей…
Через семь месяцев, 1 июля 1981 года, мы выпустили первый номер газеты.
К старому зданию пристроили большое, получилось прямоугольное помещение 11х40 метров, переделали под общежитие столовую интерната, построили гараж, кочегарку, склады. В общем, возвели, благоустроили, вдохнули новую жизнь в старую школу.
Много лет здесь были лучшая по комфортабельности и условиям работы редакция и типография среди районных газет Восточной Сибири. Пережила редакция перестройку, перестрелку 1990-х, не опоздала на перекличку первой четверти XXI века. Спасибо всем, кто сохранил и сберёг здание.
Цыден Батомункуевич работал в редакции почти до конца своих дней. Как очень близкие по духу люди, мы с ним ладили и не ладили. Как и полагается, всего было поровну. Я уехал из Дульдурги, работал в других газетах, районах, городах, регионах, писал книги, возглавлял писательскую организацию, создавал издательства, выпускал газеты, журналы, книги. Часто думал о нём и работе вместе с ним. Конечно, и он думал обо мне.
Прошли десятилетия…
Вчера я приехал в командировку, а сегодня поселился именно в той комнате, откуда и начиналась редакция газеты Дульдургинского района. Конечно, что здесь было 41 год тому назад, невозможно представить. Да и не надо, наверное. К тому же многих участников тех событий уже нет. Но я помню всех, как помню и свой первый день работы в Дульдурге. Как же забыть? Как забыть Дульдургу?
Текст этот глубоко личный, не для книги…




Ресурс работает благодаря поддержке народа. ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19





Tags: Дульдурга, Цыден Батомункуев, редакция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment