Виктор Балдоржиев (azarovskiy) wrote,
Виктор Балдоржиев
azarovskiy

Categories:

Список узнаваемых бурят на российском пространстве

Вот интересный список.
Буряты Забайкальского края, родившиеся, воспитанные с рождения, выросшие и живущие вне республиканских, автономных образований и в силу этих причин, имеющие влияние на развитие своих сородичей и среды во-второй половине ХХ и начале ХХI веков:
Полёт-2.jpg

- Ешинима Цынгеев (1929-1999) – председатель Читинского городского Совета народных депутатов в 1990-х годах,
- Бато Дугаржапов – художник с мировым именем,
- Даши Намдаков – скульптор с мировым именем,
- Цырендоржи Дамдинов – шесть раз становился депутатом представительных органов АБАО и Забайкальского края,
- Дамба Аюшеев – пандито Хамбо-лама,
- Владимир Ешеев – чемпион мира, председатель федерации по стрельбе из лука России,
- Баир Жамсуев – сенатор, член верхней палаты высшего законодательного органа России,
- Виктор Балдоржиев – прозаик, поэт, публицист, переводчик, блогер, награждённый Указом президента России медалью А.С. Пушкина.


Имена их, независимо от взаимоотношений, всегда звучат и будут звучать в непосредственной близости друг от друга.
Памятуя о природной скромности, в силу места рождения и воспитания, упомянутых личностей, соблюдение какой-либо иерархии и полного перечня званий и наград считаю неуместным и некорректным.
Тем более, что у бурят, всю жизнь находящихся вне республики и вне автономии, своя иерархия и свой счёт, не имеющая ничего общего с тем, что имеется в республике и других национальных образованиях. Они люди большого пространства, где масштабы и величины местного розлива не эаметны и не имеют значения.
Уровень даже самого маленького водоёма измеряется по уровню мирового океана, не по кочкам той или местности, какую бы позицию в придуманных человеком структурах она не занимала.


Настала пора говорить о природной сметливости и приобретённом интеллекте, который возможен только по причине нахождения вне среды своего рождения. Только симбиоз ценностей Востока и Запада, природной сметливости и приобретённого, ставшего природным, интеллекта способен повлиять на развитие бурятского сообщества и окружающей их среды, на которые имеют влияние те или иные личности.
Список, конечно, будет пополняться, тема – расширяться.

Замечу, что трое из этого списка - Виктор Балдоржиев, Владимир Ешеев и Цырендоржи Дамдинов (родился в Могойтуйском райне) из села Новая Заря, Дамба Аюшеев из Красночикойского района, Баир Жамсуев (родился в Агинском) из Читинского района, Даши Намдаков из Хилокского района, Ешинима Цынгеев и Бато Дугаржапов уроженцы Дульдургинского района.

Все они, кроме Виктора Балдоржиева, живущего в селе Новая Заря, стали в своё время жителями Читы, Улан-Удэ и других городов России. Ныне Цырендоржи Дамдинов - живёт в Агинском, Даши Намдаков вернулся в родное село Укурик из Лондона, точная прописка места проживания неизвестна. Владимир Ешеев, Бато Дугаржапов и Баир Жамсуев живут в Москве. Дамба Аюшеев - в Улан Удэ.
Независимо от занимаемых должностей и профессий, мест проживания, они распределяются по узнаваемости очень своеобразно, но справедливо, ибо счёт ведёт независимый интернет.

30 июля 2021 года. Google-бурхан на пофамильный запрос даёт следующие (средние) результаты, что можно считать рейтингом активности и узнаваемости без всяких опросов:
- Баир Жамсуев – 26 700,
- Бато Дугаржапов – 36 700,
- Даши Намдаков – 139 000,
- Цырендоржи Дамдинов – 1880,
- Владимир Ешеев – 20 100,
- Дамба Аюшиев – 23 100,
- Виктор Балдоржиев – 71 500.


Никакие другие результаты мировая сеть не будет отражать, ибо это то, что на слуху и на виду у народа, зафиксировано беспристрастной машиной, а то, то скрыто от глаз и слуха, вызывает подозрение и не может являться рейтингом. Эти люди узнаваемы на российском пространстве, остальные - в своих сёлах, районах, округе. Например, о Баире Жамсуеве знают в Агинском округе все (76 793 чел), а в Краснокаменском (почти 66 000 чел) и других районах края - только немногие буряты и русские. О Даши Намдакове знают почти все буряты края, округа и некоторая часть людей других национальностей. О Викторе Балдоржиеве знают большинство (не все) бурят округа и много людей, независимо от национальности, Забайкальского края и почти все писатели России и т. д. и т. п.
Всех названных личностей идентифицируют бурятами, хотя Виктора Балдоржиева часто принимают за русского, еврея, иногда - украинца, особенно творческая  прослойка общества.
Надо ли говорить, что вообще в России люди имеют очень слабое представление о творческих личностях, не говоря об общественных деятелях, тем более о бурятах...

Замечу, что творческие личности или общественные деятели бурят, как правило, не увлекаются всякой ерундой, как многие блогеры или журналисты других национальностей, гоняющиеся за рейтингами, а потому выдающие в сеть шокирующие взгляд и слух обывателей мыльные фейки и флуды, имеющие миллионные просмотры и лайки. В бурятском обществе мало скандальных происшествий, вызывающих нездоровый, массовый, ажиаотаж, нет речи о симулякрах, спойлерах.
Вопрос выживания и развития у нас имеет более серьёзные и практичные основы и обоснования.

Наша узнаваемость измеряется в тысячах и десятках тысячах и, видимо, скоро перевалит за сотни тысяч, хотя проза и поэзия Виктора Балдоржиева уже имеет такое количество просмотров, а количество ежедневного просмотра достигает 30 и более тысяч.
Живопись и скульптура только на слуху большинства, не имеющего возможность посещать страны, салоны, выставки. Живой просмотр живописи и скульптуры Бато Дугаржапова и Даши Намдакова доступен единицам, но имена авторов имеют колоссальное влияние на общее развитие бурятского сообщества.
Следующий момент – идентичность. Интернет отражает только устоявшиеся бурятские имена и фамилии, которые не существуют во множестве, как русские – Ивановы, Петровы, Сидоровы. Некоторые бурятские имена и фамилии, тем более упомянутые выше, единственные в своём роде.
Google-бурхан считает беспристрастно и точно. Результаты могут колебаться, но средняя составляющая, будет неизменной, как и имеющаяся в показателях тенденция, несмотря на место проживания, занимаемую должность, перемещения в мировом пространстве, названных персонажей. Более того, у каждого персонажа своя тенденция – к повышению или к понижению.
Прибавим ко всему сказанном слухи и сплетни, которые никто и ничто не считает. Жизнь пишется без черновиков, правки в ней невозможны.
Всякие «хотелки» и желания отдельных людей в нашем случае не имеют абсолютно никакого значения.
Тема будет продолжена.




Ресурс работает благодаря поддержке народа. ЧТОБЫ Я РАБОТАЛ ДЛЯ ВАС! Мобильный банк – 8 924 516 81 19, карта – 4276 7400 1903 8884, MIR 2202 2006 6800 1223, Юmoney – 5106 2180 3400 4697 (Балдоржиев Цырен-Ханда)
Bitcoin:
qrk3u0d6q4nh8nsx5glr4dd3rgt85n4jn5e4446kk5


Цифровые варианты моих книг или материалов можно купить у меня: baldorzhieff@yandex.ru или вайбер - 8-924-516-81-19




Tags: буряты, рейтинг, узнаваемость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments