Со времён Рюриковичей до наших дней в России известны два вопроса, формирующие уровень жизни всего населения. Кто виноват и что делать? Виноват всегда кто-нибудь другой, а что делать? - никому и никогда не известно. Естественно, в результате такого «развития» общественной мысли возникли исторические парадигмы: «Ты – начальник, я – дурак, я – начальник, ты – дурак», «Нас толкнули – мы упали, нас подняли – мы пошли». Наверное, такое сознание или уровень мышления можно считать, неосознанным преступлением биологических организмов против самих себя и своих потомков. Особенно это заметно в Сибири, Восточной Сибири и Забайкалье.
Между тем, в стране с 1906 года проходят выборы. Вот уже 125 лет житель России считается не рабом, не крепостным, не тварью дрожащей, не просто биологическим организмом, а человеком и гражданином, а потому имеет право голоса, то есть определяет уровень нравственного и материального состояния себя и страны. (Вначале таким правом обладали не все слои населения, до того, как право стало всеобщим, прошли годы).
Субъектное гражданство немыслимо без знаний истории страны.
В 1917 году, провозгласив диктатуру пролетариата, власть узурпировала одна партии, но с 12 июня 1990 года возобновлён принцип многопартийности. В Декларации о государственном суверенитете РСФСР, принятой Первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, отмечалось: «РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами».
Никто эту Декларацию не отменял, но многопартийности в стране, как и самих выборов, нет, а то, что существует никак не может называться партиями.
Единственное, что отличает политическую партию от не партии – это борьба за власть, а не за место возле бюджета и других финансовых потоков. И всё же позорное состояние политической жизни в стране не упраздняет участие человека в борьбе за лучшую долю себе и своим потомкам. (Даже последний раб думает о своём праве на лучшую долю).
В результате отсутствия субъектного, мыслящего или имеющего своё мнение, большинства как среди населения, так и среди его депутатов, выборы в России превращены в процедуру распределения депутатских мандатов.
Вообще, всю систему нашей страны можно назвать распределительной, как природных и материальных ресурсов, так и полномочий исполнительной и представительной власти. Естественно, распределение неравномерное и несправедливое, ибо оно, зачастую, воровство, обман и предательство интересов одних для удовлетворения интересов других.
Кто виноват в этом? Мы сами, наша пассивность, наша общая неразвитость, которое ёмко выражено А.С. Пушкиным: «Мы ленивы и не любопытны». Но эволюции неведома тоска. Печаль не для нас.
Время ускорилось. Тысячи лет человечество изобретало колесо, но кардинальные изменения в современной технологии происходят в кратчайшие сроки. XXI век непрерывно обновляет мышление человека. Он стремительно меняется. Население России уже совершенно другое чем, скажем, даже пять-десять лет тому назад. Люди медленно, но верно, начинают понимать, что, не участвуя в процессах выборов или процедуре распределения депутатских мандатов, они становятся соучастниками более глобальных преступлений против самих себя и своих потомков. Расчеловечивание, присущее либералистам, споткнулось о человека.
Если раньше, буквально пять или десять лет тому назад, не участие в политической жизни страны совершались неосознанно, то теперь это следует отнести к сознательным преступлениям. Иначе, как объяснить огромный, открытый для всех объём информации и при этом – присутствие в представительных и исполнительных органах власти даже не профессионалов своего дела или случайных людей, а иногда настоящих преступников, о чём свидетельствуют уголовные дела чуть ли не в каждом районе или даже сельском поселении страны?
Сегодня уже нельзя сказать, что какие-то «партии» или олигархи обманывают общество, впаривая и втюхивая людям откровенные сказки. Жизнь прозрачна, как блокчейн, где видны все перетекания финансовых потоков. Если грейдер скребёт дорогу, значит, скоро будут выборы, деньги отпущены, но потом их не будет. Все и всё видят, понимают.
Тем более, что любые изменения ощутимы в бюджете каждой семьи. Тем более, что действуют Национальные программы, в которые заложены огромные финансы, в распределении которых предлагается участвовать. Тем более, что очевидно: страна обладает колоссальными для обновления финансами, которые надо «приносить» в регионы, правильно распределять для улучшения уровня жизни населения, развития общей культуры, экономики, собственного производства, сельского хозяйства, туризма и т. д. и т.п. Тем более, что в стране есть и никогда не исчезнет процент умных и активных людей, не гуманитариев, наученных десятилетиями болтать и проникать во власть, а представителей естественных и точных наук, умеющих работать только на результат.
Не участие в процедуре распределения депутатских мандатов того или иного уровня в наше время означает полное пренебрежение к своей стране, отчему краю, самому себе и будущему своих потомков. А уклонение от обязанностей депутатского мандата или даже его продажа вкупе с передачей, – прямой обман своих избирателей и презрение к собственной стране.
Два основных вопроса России – кто виноват? и что делать? – исчезают в наши дни. В эпоху прозревания, когда становится понятно, что виноваты мы сами, а потому у нас есть единственный путь – прозревать и осознавать реальность, думать и работать на конкретный результат и перспективу.
В данном случае: участвовать в процедуре распределения депутатских мандатов, который для нас означает – обновление корпуса наших представителей в центрах, в Москве, привлечение финансов, создание собственных программ, участие в Национальных программах. И – многое, многое другое, что выражается одним словом – развитие.
Надо понимать, что любое государство, особенно такая, как наша, это исторически громоздкая и неповоротливая структура, что неразвиты, в первую очередь, правящие верхи, которые происходят от неразвитых низов. Простейший и жизненный пример: не способность депутатов или руководителей овладевать современными технологиями, компьютерами, смартфонами, цифровыми программами, но чрезвычайная, почти столетняя обученность, гуманитарной говорильне, отчего вся система управления и образования – сплошной испорченный телефон.
В этой ситуации «низы» стремительно догнали, догоняют и будут догонять «верхи». Несостоятельность старой системы, старых руководителей, депутатов, их многолетнее враньё становится очевидным. Так бывает всегда: руководитель региона не знает стилей простейшего Word, а школьник виртуозно владеет всеми офисными и многими сложными программами.
Критическая точка терпения-кипения людей всегда совпадает с потребностью обновления. Она достигается многолетними усилиями всего, что несправедливо по отношению к человеку и не приемлет перемен. Казалось бы, что обновление настаёт само по себе, по мере даже физического старения поколений, вместе с тем – это результат борьбы многих и многих людей, всю жизнь боровшихся за развитие общества, против несправедливости, засилья идолов и истуканов среди тёмных масс. Так было, так есть, так будет.
Такой момент в России очевиден, и на данном этапе развития означает участие населения в процедуре распределения депутатских мандатов, вручения их тем, кто может изменить жизнь общества в том или ином регионе. Чем больше таких людей, тем лучше для общества. Говоря проще, хорошо иметь дома и в Москве своего Кобзона, да простит меня Иосиф Давыдович.
Кому отдать депутатские мандаты предлагают сами избиратели и избирательные комиссии, через фильтры которых прошли те или иные кандидаты. Несмотря на всю сложность процедуры, в списке всегда имеются люди, способные помочь обществу в его обновлении, вдохнуть жизнь в культуру, образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, привлечь в регион финансы, разработать программы, проявить законодательную инициативу и активность с тем, чтобы осуществить перемены. Помогать надо таким кандидатам, а не тем, кто довёл регион до разрухи и нищеты.
Какая же ситуация сегодня в нашем, Забайкальском, крае? Ответ очевиден: застойное болото без перспектив. Кто довёл известно. Процедура распределения депутатских мандатов даёт очередной шанс на исчезновение этого застоя, выбор перспективы, которые всегда есть и возможны.
Любые партии в этом процессе для нас давно уже досадная необходимость, но, к сожалению, без них немыслимо само обновление. А потому на партийность почти не обращаем внимания. Нам важны личности, которые в России большая редкость.
Для того, чтобы:
- реально, выгодно и результативно идентифицировать в международном и российском пространстве свой регион;
- создать реально действующие структуры исполнительной и представительной власти на местах;
- принять реальное и результативное участие во всех Национальных программах страны;
- организовать Централизованный закуп и сдачу нашей сельскохозяйственной продукцией, вплоть до участия в Северном завозе;
- иметь реальное представление о наших сырьевых богатствах, особенно в горнорудной и лесной отраслях, о тех, кто и почему ими владеет;
- помогать своим предпринимателям в подготовке документов на оформление грантов и других мер гос.поддержки;
- оказывать всему населению реальную юридическую помощь по всем вопросам жизнедеятельности;
- и многое, многое другое, необходимо принять участие в предстоящей процедуре распределения депутатских мандатов и отдать их тем, кого мы выберем.
Кто-то скажет, что названные выше действия не входят в обязанности депутата, но в России депутаты занимаются именно такими делами, а потому их надо тщательно и продуманно выбирать.
Для этого требуется немногое: не полениться, изучить состав предлагаемых кандидатов по партийным и одномандантным спискам. Выбрать тех, кого сочтёте нужным.
Лично я такую работу уже сделал: изучил список кандидатов на своему, Даурскому, избирательному округу №44, споткнулся на всех фамилиях, особенно тех. кто вызвал у меня стойкое отторжение и неприятие, ибо они ничего не сделали для Забайкалья и его районов, одна из них даже передавала свой мандат кому-то другому. Следовательно, ей забайкальцы безразличны.
Выбор мой остановился на Юрии Григорьеве.
Причин несколько: он жил в национальном регионе, в Якутии; создавал предприятия, заслуженный работник народного хозяйства; отец шестерых (!) детей; по призванию – физик, следовательно всякая гуманитарная отсебятина ему чужда. И самое главное: он совершенно новый человек, который, кстати, живёт в Чите. Идти в депутаты по одномандатному округу, то есть самостоятельно, не простое решение.
Для подтверждения своих выводов я специально встретился с ним. Никаких отторжений он у меня не вызвал. А ещё я понял: ему придётся трудно, он не болтун и, будучи физиком, не способен обещать, но умеет достигать результатов. Забайкалье может надеяться на долгое сотрудничество с ним. Все, кто со мной, обратите внимание на Юрия Григорьева. Помогите ему и его команде. Я уже начал.
P.S. Централизованная сдача или закуп сельскохозяйственной продукции у населения Забайкалья – давняя мечта всех жителей села края, которую, надеюсь, они осуществят вместе с Юрием Григорьевым.
Иметь под боком Дальний Восток и Север, сбывать при этом продукцию гастролёрам, которые везут её туда же, настоящий беспредел и отсутствие работы властей.
А соседствовать с полуторамиллиардным Китаем и не иметь доходов от туризма – совершенное не только не умение думать и работать, но и нежелание вообще шевелиться.
Вместе это – настоящее преступление против самих себя и потомков.
Впереди у нас много материалов по теме.